15:59

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Крик испуганного хипстера
Вчера в очередной раз довелось убедиться в том, что параллельные миры - это реальность. Что есть люди, которые там живут - и при этом вполне способны контактировать с миром нашим и пытаться что-то объяснять про жизнь его обитателям - несмотря на их искреннее недоумение.

Вчера на "Эхе Москвы" редактор отдела культуры журнала "Огонек" Андрей Архангельский рассказывал "поколению Путина" о том, какое оно в его родной вселенной. Можно ему посочувствовать - судя по всему, эта его вселенная очень похожа на мир... ну, например, "Вархаммера 40000" или какой другой кромешной антиутопии. Жить в окружении кровожадных чудовищ - такое даже сотруднику "Огнонька" не пожелаешь. Но все по порядку.

Ворвавшись в эфир, Архангельский без предисловий и подготовки поведал страшную правду. Оказывается, Путин создал "неосоветское поколение людей с горящими глазами", которые - о, ужас! - "готовы отказаться, готовы пожертвовать… готовы воевать с Америкой".

Почему же целое поколение заболело этой ужасной жертвенностью и готовностью отказываться от вкусных печенек? Оказывается, все дело... в советских фильмах, которые транслируют по всем каналам нон-стоп. Главный посыл этих фильмов - по Архангельскому - состоит в том, что "лучшее, что может случиться с человеком – это война".  Потому-то "вырос человек войны, которого идеалом опять является война, опять крушить всех, опять все плохие, давайте всех порвем".

Ведущих "Эха Москвы" вообще-то трудно чем-то удивить, но Архангельскому это удалось. Ирина Меркулова и Алексей Осин пытались напомнить ему про засилье на российском телевидении американских боевиков и бандитских сериалов. Но, гордо заявив: "Вы меня не собьете!" - культурредактор снова бросился в бой.

"У этого неосоветского поколения, поколения путинского, совершенно отсутствуют мирные навыки. Оно не приучено жить в мире, оно не знает для чего жить. Оно видит сплошную войну и ему представляется, что война – это самое настоящее истинное существование человека. Их не научили за 20 лет философии мирной жизни. То драгоценное время, за которое можно было создать нового человека, нового россиянина, было прожито впустую... Потому что этим поколением никто не занимался. Этим поколением нужно было заниматься, нужно было объяснить, ради чего жить. Строить дом. Зарабатывать деньги, как это ни пошло звучит. А главным образом жить в мире с соседями. Вот это поколение выросло совершенно военным. Они абсолютные милитаристы, они не хотят жить в мире".

Стоп, машина. На этом этапе иномирное происхождение господина Архангельского становится совершенно понятным. Потому что в нашем мире все постсоветские годы и даже некоторый отрезок позднесоветского времени молодых людей учили именно тому, как "строить дом и зарабатывать деньги". Все прочие мотивы осмеивались и шельмовались. Стаханов и стахановцы, покорители целины, люди, жертвовавшие собой, чтобы спасти от пожара колхозную технику, объявлялись достойными жалости идиотами, жертвами пропаганды. Было сказано, что нужно "жить для себя" и добиваться "успеха". Практически любой ценой - от рекета, валютной проституции и поедания живых тараканов в разнообразных шоу - до более "приличных", но не более осмысленных и общественно полезных способов, вроде просиживания штанов в торгующих воздухом конторах.

Поколение поверило и, ломая себя об колено и наступив на горло совести и здравому смыслу, рвануло за успехом. На этом пути оно неизбежно утратило смысл жизни, ибо человек - существо общественное и жить только для себя, неважно в какой шкуре - хищника или жвачного животного - для него противоестественно. Именно эта пустота в душе и привела к погоне за экстримом и острыми ощущениями - в том числе и в виде увлечения разнообразным "милитари". Тысячи людей, даже не служивших в армии, режутся в виртуальные "танчики", спорят до хрипоты на форумах о системах оружия и собирают "выживательные" рюкзаки. И это не потому, что им не объяснили радости мирной жизни. а потому, что вместо подлинной мирной жизни им подсунули отвратительный, провонявший бесчеловечностью и отчуждением суррогат. Увлечение военным антуражем и военными играми - это не "милитаризм", а куда более тревожный признак - подсознательное желание закончиться, по возможности повеселившись напоследок. А еще - вполне здравое ощущение того, что мир, основанный на ложных целях и ценостях, прогнивший до основания, долго не простоит и рухнет - так или иначе. Да и не так уж и распространено это поветрие, как кажется напуганному Архангельскому. Куда чаще молодые люди пытаются заполнить душевную пустоту развлечениями, бессмысленным потреблением и разными способами саморазрушения.

Но какое же лекарство от ужасной воинственности предлагает уважаемый специалист по культуре? По его мнению, делу могли бы помочь опять же телесериалы. "У нас практически нет сериалов о созидательном труде. О том что ты построил завод своими руками, открыл дело, заработал первый миллион..."

Возможно, в мире Архангельского предприниматели действительно строят заводы своими руками. В нашем мире и в нашей стране большинство магнатов "поднялись", скупив советские предприятия на жульнических аукционах по бросовой цене. И даже то, что строится сейчас, - отнюдь не дело рук господ в эксклюзивных костюмах и галстуках по цене "Жигулей". Люди, которые действительно прикладывают руки к строительству заводов, "свой первый миллион" имеют шанс увидеть только во сне.

А вот в столь ненавидимые Архангельским советские времена множество фильмов воспевали именно мирную жизнь и мирный труд. Так называемые "производственные картины", которые во времена перестройки были объявлены казенными и скучными, на деле ставили серьезные моральные проблемы и знакомили юношество с реальной жизнью, в которую ему вскоре предстояло вступить. Об этом были не только фильмы, но и романы, и полотна художников, изображавшие вдохновенный труд людей на заводе, на стройке, на поле в страду.

Фильмы же о войне совершенно однозначно показывали войну как ужасное бедствие, ворвавшееся в нормальную жизнь людей и безжалостно поломавшее судьбы. Все мечты героев были вовсе не о том, чтобы "что-то завоевать, кого-то победить в кровавой битве", как бредит Архангельский, а чтобы скорее отбросить врага и вернуться домой - работать, любить, растить детей. Русский человек воспринимал так войну всегда. Это видно и по слову "победа" -  она есть то, что кладет конец военной беде.

Какой же идеал молодого человека видится борцу с привидевшимся ему тотальным милитаризмом? Это... хипстер! Для Архангельского именно люди, болтающиеся по миру в поисках впечатлений на средства от сданных бабушкиных квартир - это истинные герои, обладающие "характером и способностью к сопротивлению государственной повестке". Забыв о том, что только что воспевал созидательный труд, Архангельский восклицает на возражения ведущего: "Да, пусть они бездельники, но зато не агрессивные!" А "государственная повестка" - это "повестка агрессивная, повестка ненавистническая. Поиск врага. Без врага эта система не существует. Этому человеку неосоветскому нужен враг постоянно. Он может быть внешний, он может быть внутренний..."

Ве это уже было, все это мы слышали. А именно в перестройку, когда было торжественно заявлено, что "у России врагов нет" и, значит, нечего их искать. Нужно разоружиться и жить мирно. И правда, у капитулировавшей России врагов, можно сказать, не было, как нет врагов у лежащей на тарелке жареной курицы - у нее есть только едоки. К счастью, съесть нашу страну до костей так и не успели, и она вновь воскресает к жизни. А значит, становится неудобной для тех, кто никогда не переставал видеть в ней врага. Для них и для их слуг из "пятой колонны" люди, готовые жертвовать ложным благополучием ради интересов Родины представляются крайне опасными. То ли дело весело проматывающие наследство хипстеры и прочая "золотая молодежь", неспособная жить без гаджетов и пармезана и мечтающая отхватить миллион!

В трагические времена перестройки журнал "Огонек" были одним из тех адских огней, на которых из живой страны готовили съедобное для Запада блюдо. И поныне это издание не изменяет себе, оставаясь рупором национального предательства, капитуляции и разложения. Тем самым вполне реальным "внутренним врагом". И советская культура для "культуртрегеров" из "Огонька" - по-прежнему одна из главных мишеней. Слишком уж мощный позитивный заряд в ней заложен - пожалуй, еще на много десятилетий хватит. Но и о том, чтобы создавать хорошие гражданственные фильмы по советским образцам, подумать давно пора.




Комментарии
09.10.2014 в 13:17

Иногда шаг вперед-это результат пинка сзади!
Не знала, что "Огонёк" еще живой. Пошла добавила его в закладки.))
10.10.2014 в 10:30

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Так и я не знала. В киосках я его не видела.)