Бойцы карательного батальона «Азов» были покусаны змеями в заповеднике «Хомутовская степь», куда их отправили для выполнения стратегической задачи. Теперь они просят помощи и медикаментов в больших количествах.
посмотреть другие картинки автора
Владивостокская крепость - это уникальный в своём роде комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX—начале XX веков во Владивостоке и его окрестностях. Эта морская фортовая крепость была самой укреплённой из крепостей своего времени, несмотря на то, что строительство её не было завершено по причине начавшихся Первой Мировой войны и Октябрьской революции.
Является памятником военной истории и архитектуры федерального значения (код по каталогу памятников архитектуры — 2510023000, памятников истории — 2500002000).
Создавалась она знаниями и силами российских военных инженеров, солдат, строителей. Правда факт «отечественного производителя» в советское время замалчивался, с подменой мифами о работе пленных (и не пленных) японцев и пр. Это исходило из требований «политкорректности» текущего политического режима: нежелательным было признать факт, что такой колоссальный объём земляных, скальных, бетонно-строительных работ в таком качестве и в такие краткие сроки мог быть реализован в имперской России.
Крепость представляет собой ряд сооружений, окружающих Владивосток. Всего в её составе порядка 122 объектов (некоторые из которых комплексные). Среди них оборонительные сооружения (форты, опорные пункты, редуты, береговые и сухопутные батареи, пороховые погреба, противодесантные капониры и полукапониры), инфраструктурные объекты (управления, казармы, флигели, склады, хранилища продуктов, искровые радиостанции и пр.), коммуникации (дороги, мосты, сеть канатных дорог, причалы).
По типу и масштабу возводимых укреплений строительство можно разделить на три этапа:
I. Создание крепости. Первая линия обороны (1889—1899 годы)
II. Строительство второй линии обороны крепости (1899—1905 годы)
III. Проектирование и возведение третьей (главной) линии обороны крепости (1906—1918 годы)
Самые большие и мощные объекты Владивостокской крепости построены в 1906-1918 годах.
В этот период было возведено 11 фортов. Эти форты самые масштабные объекты всей Владивостокской крепости, имеют обширные площади и большие подземные части.
7 фортов расположены на материке и выстроены в линию от Уссурийского до Амурского залива (от Щитовой до Зари). 4 форта расположены в южной части острова Русский. Дистанция между фортами примерно 1-2 км друг от друга на материке и около 3 км на острове Русском.
На схематичной карте расположения объектов Владивостокской крепости синим цветом отмечены объекты 1899-1905 годов, а красным 1906-1918 годов (полевые укрепления времён Русско-японской войны не отмечены):
Здесь kfss.ru/object/obekty-vladivostokskoy-kreposti/... представлены фотографии некоторых фортов проекта 1910 года