03:31

Кошка, которая гуляет сама по себе.
02.09.2014 в 17:28
Пишет  Alexandera:

Красиво
02.09.2014 в 16:14
Пишет  ~Рыцарь_Отчаяния~:

Понравилось *_*
02.09.2014 в 13:44
Пишет  Стрикс:

24.11.2012 в 17:44
Пишет  Ameko:

Любимый сюжет
Сказка о драконе

1.
Говорят, на свете живет дракон, говорят, страшней его не найти, мол, он враг человеческий испокон, искушает людей, сбивает с пути. Говорят, что кожа его - гранит, говорят, в глаза ему не смотри - мол, завертит, закрутит, заворожит, заморозит каждого изнутри.

У дракона шкура темна, сера, а еще он быстрее любой змеи. Пролетают мимо века, ветра, он - почти скалою во тьме стоит.

Есть принцесса, дворец ее далеко, косы рыжие, порванные штаны. Она знает, что где-то живет дракон (выдох пламенный, зубищи жестяны). Королеве нужен хороший зять, и король на дочку опять сердит, но принцесса мечтает однажды взять и дракона
самостоятельно победить.

Горизонт серебрян, необозрим, поднимаются горы в неровный ряд.
То ли это мы легенды творим,
то ли это легенды тебя творят.

Песня сложится за твоей спиной, золотое солнце войдет в зенит, и принцесса едет на смертный бой, и копье о щит жестяной звенит. И влетает, как рыжая стрекоза (правда, что ль, он пламя рождает ртом?)...
Но они замирают глаза в глаза,
и становится сказка вдруг не о том.

2.
Всех, кто сегодня счастлив - боже благослови,
где-то в душе рассказчика мерзко скребутся черти.

Понимаешь. Любая сказка - она всегда о любви,
даже если кажется, что о смерти.

Просто законы - справедливы, хотя и злы.
Тот, кто горяч - никогда не сможет согреться.
Это неправда, что драконы умирают от старости или стрелы.
Они умирают от любви,
что не помещается в сердце.

3.
Входит ночь во дворец, темноглаза, тепла, боса,
затихают шаги, умолкают все голоса,
и в свои покои идет королева,
и никто не хочет попадаться ей на глаза.

Да, она не любит празднества и балы.
Молчалива, спокойна. Идет. Прямее стрелы.
Ее косы рыжи и руки ее теплы.
Говорят, что она смотрела в глаза дракону
и осталась жива, величайшей из дев прослыв.

Может, кто-то еще б добавил чего, но кто же будет так глуп?
Королева раздевается у зеркала и всматривается вглубь.

И отчетливо видит, как белая кожа становится чешуей,
такой, что не пробьет ни одно копье,
как в чертах лица проступает - уже не вполне свое.

Как становится неуязвимым и нелюдским -

потому что любивший дракона
сам становится им.

И она сползает по стенке, нищим завидуя и калекам,
шепчет: "Господи боже,
как я устала быть человеком".

(с) Лемерт

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Какую энергию несет в себе СЕНТЯБРЬ 2014?

Энергия в сентябре 2014 года будет чрезвычайно свежей и новой. Очень похожей на юношескую. Это легкая энергия, которая дает ощущение чистоты. Вы увидите то, что не видели ранее, и узнаете новую правду.

Порой она будет трудной, но в этом месяце она, скорее, будет доставлять вам радость, чем неприятности. Конечно, вы столкнетесь с трудностями, потому что они составляют часть нашей жизни, но в целом энергия будет радостной, легкой и обещающей надежду.

Это подходящий момент наполнить вашу жизнь оптимизмом и доброжелательностью. Старайтесь воспринимать все легко, с хорошим настроением, и продвигаться вперед. Старайтесь быть добрыми и мудрыми и в этом месяце не принимайте все близко к сердцу.

Энергия в этом месяце будет ощущаться как чистый безоблачный день. Почувствуйте легкость и перспективы. Это хорошее время для новых начинаний; это хорошее время для того, чтобы исправить то, что вы совершили ранее, и сделать светлее и лучше. Это хорошее время избавиться от того, что вам не нужно.

В общем, этот месяц, похоже, пройдет быстро, потому что энергия будет очень светлой, а события будут протекать стремительно.

Будьте к этому готовы. Энергия не будет способствовать тому, чтобы что-то сохранить. Она не будет способствовать сохранению чувства обиды или удержать контроль над тем, что происходит. Она в большей мере поможет вам плыть по течению и приспосабливаться к изменениям.

Существуют ли какие-либо конкретные виды деятельности, которыми стоит заняться в сентябре 2014 года?

Есть одна простая вещь, которая поможет вам правильно использовать энергию в этом месяце – улыбайтесь. Просто улыбайтесь, и улыбайтесь почаще. Смотрите людям в глаза и давайте им понять, что они вам нравятся. Показывайте, что вы хотите работать в согласии с ними. Тогда возникнет чувство, что все люди доброжелательны.

Понятно, что это не так. Понятно, что не будет совершенного миролюбия, но возникнет общее ощущение того, что люди смогут найти мир там, где они не могли найти его ранее. В этом месяце конфликты будут разрешаться проще, чем это было прежде, летом. Вам будет проще общаться с вашими врагами или с людьми, которые вас неправильно понимают.

Вы увидите, что в плане разрешения конфликтов в этом месяце все будет лучше.Это хороший момент, чтобы возобновить диалоги, которые зашли в тупик, или успокоить прежние обиды. Важное изменение, которое должно произойти, будет состоять в том, что вы расстанетесь с надеждой, что почувствовать себя счастливее вас заставит кто-то другой.

Наоборот, общайтесь с людьми, надеясь на то, что они будут чувствовать себя счастливее, что вы их будете лучше понимать, и тогда они будут лучше понимать вас. Ваши ощущения могут изменяться в зависимости от ситуации, но в этом месяце появится возможность обрести новое понимание.

В этом месяце энергия, которая питает разрешение конфликтов, не станет лучше. Но она поможет вам видеть все более четко, поможет их разрешению. Вы, вероятно, обретете чувство свободы, легкости и радости, а ощущение того, что вы находитесь в затруднении, уйдет. Хорошо ли вы будете себя чувствовать или плохо – это вторично.

Пусть понимание станет вашей мотивацией для разрешения конфликтов и для намерений продвинуться вперед в реализации проектов и налаживании взаимоотношений.
Что в этом месяце мы можем ожидать от коллективного сознания?

В этом месяце у вас, вероятно, будет больше контактов и просто общения с другими людьми. В первую очередь, у вас начнется диалог, направленный на миротворчество. Вероятно, в обществе будет больше выступлений, воодушевляющих и разочаровывающих.

Будет больше общения на темы войны и мира. Вероятно, те, кто находятся на высших государственных должностях, станут действовать и вести переговоры более открыто, чем в прошлом.


Это важный момент, когда вы сможете определить, что ваши авторитеты вам, возможно, иногда лгут. Обратите внимание на ваших лидеров. Обратите внимание на голоса дикторов, читающих новости. Убедитесь, что вы внимательны к тому, во что верите.

Не верьте в этом месяце всему, что видите. Будьте легки и непредубеждены, когда вы пытаетесь понять смысл того, что происходит вокруг вас. Вы услышите множество различных мнений в отношении того, что происходит в обществе. Для каждого из вас будет важно действительно понять, является ли правдивым и искренним то, что говорят ваши лидеры.



Это время, когда вы совершаете самый крутой поворот в плане вашей личной ответственности за происходящее, как было сказано в Послании о 2014 годе.

Это великолепная возможность для всех вас присмотреться поближе к вашим авторитетам. Важной составляющей этого процесса является принятие решения о том, кому можно верить и чему можно верить. И частью этого процесса является то, что вы ощутите свою значимость.

Вы сможете принимать самостоятельные решения, а не слепо верить в то, что вам говорят ваши лидеры. Это очень полезно для вас как для личности и очень полезно для всего мира, так как все больше и больше людей начинают верить сначала себе, а потом уже слушать своих лидеров.

Вы бросите вызов вашим авторитетам, вы дадите возможность человеческому сообществу пользоваться большей властью, чем пользуются отдельные лидеры. И это, в конце концов, через какое-то время приведет человечество к демократической революции.

Под этим мы не подразумеваем свержение демократических правительств, а говорим о том, что народ, являющийся совокупность отдельных личностей, должен получить полномочия этих правительств.

Вы станете участниками неких событий, большинство из которых будут являться отражением стремления человечества к миру несмотря на ошибки их лидеров. Внимательно слушайте и думайте, можно ли верить во все, что говорят ваши лидеры.

Больше ничего не нужно, потому что в этом месяце использование энергии будет более эффективным, если вы будете воспринимать все проще. Не думайте слишком много о том, что происходит.

Прислушайтесь к своей интуиции и не пытайтесь ускорять процессы.

Просто смейтесь, просто улыбайтесь и плывите по течению. В этом месяце энергия будет неправдоподобно легкой, радостной и полной любви.

Ченнелинг из Хроник АКАШИ на сентябрь 2014 г.
Источник akashictransformations.net

02:19

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Украина: небывалый взлёт и жесткое падение

0_9202f_1b6fc6ac_XL

Сейчас мало кто вспомнит и еще меньше в это поверит, но история современной Украины, это история величайшей экономики Европы… которую уничтожили жадные до денег и власти сволочи. Это история реального альфа-самца на постсоветском пространстве, который сам себе отгрыз…


А помнишь как всё начиналось…


Начну из самого начала начал – от сотворения Великаго Глобуса Украины! И так, тысячелетняя история Украины насчитывает уже 24 года! Но за такой короткий срок Украина успела показать всему миру, как можно добиться невероятных экономических успехов и как их можно все похоронить. Похоронить в прямом смысле, вернуть уже ничего нельзя.


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.


24 года назад Украина обрела независимость, стала суверенной страной. Но в силу многих объективных причин сразу начать пользоваться всеми благами незалежности не получилось, у руля встал совершенно ничего не понимающий и не знающий капиталистической экономики бывший партийный бонза Кравчук. Ничего хорошего сказать о нем я не могу: человек старой формации, который в погоне за креслом абсолютно забыл, что это кресло не трофей для красоты, а на нем еще и работать надо. В результате его неграмотных действий, постоянных ошибок, полного непонимания сложившихся условий и абсолютного нежелания вникать в происходящее крепчайшая экономика, которую получила Украина, начала давать сбой. И этот сбой не был бы таким страшным, если бы ему не помогал Ельцин в России. Вдвоём они на славу покуражились.


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Ельцин и Кравчук. Два дебила — это сила!


И вот чем обернулось это для экономики Украины: падение ВВП в последний год его правления был 14%, а заложенные им ошибки привели к тому, что первый год правления следующего Президента, Леонида Кучмы, ознаменовался продолжением падения ВВП. И тут я могу сказать с уверенностью, что эти потери ВВП Украины – целиком и полностью на плечах Кравчука. Президент Кучма год работы на посту Президента потратил на борьбу и выкорчевывание засевшего в аппарате дерьма прокравчуковцев. Реально работать новый Президент начал через полгода, до этого шли дрязги, перестановки и чистки рядов.


Реальный задел для роста экономики был, этого отрицать нельзя и Кучма не гений, Кучма просто грамотный управленец, который сумел воспользоваться доставшимся наследством СССР.


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Леонид Данилович Кучма. Тот самый Президент, который делал правильно...


А теперь немного фактов для понимания вопроса:

1. Кучма в 2003 году договорился с Россией на цену газа по $50 на 10 лет вперед! На тот момент эта цена была примерно в два раза дешевле, чем платили европейцы и примерно на треть дешевле цены, которую платили российские предприятия! И этот газовый договор был с возможностью его продления без изменения условий и цен. Насколько я помню, в договоре были прописаны условия того, что только согласие двух сторон позволяет менять условия… За это говорим «спасибо» Браудеру и если бы не жадность Юли, мы до сих пор тащили бы на себе это ярмо и успехи украинской экономики.

2. Высокая, на тот момент, конъектура на сталелитейку и химию. Доставшиеся от СССР мощнейшие и развитые химические и сталелитейные производства имели один минус – они очень энергозатратные, но помноженные на невероятно низкую цену на газ поставили Украину недосягаемо высоко над конкурентами.

3. Поверившие в незыблемость такого сладкого газового договора иностранные инвесторы расталкивая друг-дружку локтями бросились завоёвывать Украину… Ну правда, разве можно найти идиота, который станет пересматривать такой договор?! Как оказалось в Украине можно найти всё…

4. Пенсию привязали к зарплате. Повышение стипендий. Повышение социалки. Повышение зарплат бюджетников… и многие другие реформы проведенные Кучмой привели к настоящему потребительскому буму. А грамотные законы о кредитовании физиков, которым до сих пор в России есть чему поучиться и перенять, только усилили взрыв потребительского бума.

5. Одна из главных и самых тяжелых реформ, которые Кучма смог продавить – налоговая реформа! Несмотря на все завывания и истерики он всё же смог на последнем году своего правления добиться его принятия. Подоходка для физиков была снижена с фактических (была плавающая налоговая ставка, но реально максималку начинали платить уже после $300 дохода) 40% до фиксированных 13%. В результате уже к концу года сбор налогов с физиков удвоился.


И это далеко не все значимые вехи его правления. Кучма был реальным реформатором, настоящим, а не популистом.


Помаранчевый – хит сезона!


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.


Как я уже писал вначале, я стараюсь максимально дистанцироваться от политики. Многие считают и даже уверены в этом, что обадва майдауна были исключительно политические – это полный бред. Единственное, что хоть как-то смахивало в них на политику, так это то, что биомассу смогли в этом убедить;-}

Страна была на небывалом подъеме, бабло текло бурным потоком и встать на раздаче была заветная мечта каждого Великаго Укра и одной Великай Укры;-}


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.


Янык парень простой, не говорливый, профессор шапошных наук, умеет отличить пыжика от ёжика. Но он поработал премьером при Кучме и научился ничего не трогать, если работает. Вся его донецкая братва… простите, бизнесмены, уже вкусила прелести экономического чуда и всё, что им хотелось, это ничего не трогать и просто присосаться к тому, что работает. И самое печальное для Украины (без шуток) – Янык и его семья вообще не стремились ассимилироваться с Европой и отлизывать Америке. Янык не горел желанием лобызаться и с Москвой, но это уже не важно. Для запада есть только одно правило – если ты не с нами, ты против нас!.. И на Украину потянулись косяки политтехнологов, райтеров, спичеров и пиарщиков. Профессора начали валить. Его рейтинг на старте был под 80%! Повторяю – восемьдесят процентов! А к выборам он подошел уже фифти-фифти с Ющером. Этой помаранчевой заразе реально тупо не хватило времени, еще месяцок предвыборки и они бы честно победили. Но они не победили… и на страну обрушился первый помаранчевый майдаун.


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

...и эти обадва — сила...


Для тех, кто читая эти строки, уже начинает бредить политикой, повторяю – никакой политики не было у рвущихся к власти! Была гонка за баблом. Всё. А то, что в гонке за баблом помаранчевым помогали Европа с Америкой, это к внутриукраинскому бурлению отношения не имеет – Европа и Америка решали свои проблемы, укры свои.


Первая недоперемога.


Пропущу баталии и перейду к результату. Президентом стал Ющер, но вот дальше не заладилось – Юля стала никем, потому что премьером стал Янык, в Раде фактическое большинство и спикер продонецкие. В общем вот он дом и в нем облом. Прав, нарезанных президенту, было недостаточно, чтоб даже высморкаться без спросу. Ну и вследствие этого сильных потрясений экономика не пережила: Ющер кричал про НАТО, но ничего сделать не мог. Янык молчал априори, но ничего катастрофического делать не давал. Экономика страны просто продолжала двигаться дальше по накатанным рельсам и в принципе с не плохими показателями. До 2008-го года.

В самом конце 2007-го, в ноябре или декабре, не помню, Юля стала премьером, а месяцем ранее была избрана Рада с ее большинством (кто помнит, всякие НУ НС, БЮТ и прочие).


Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.


Знаете, я вот счас подумал и понял, что я просто физически не смогу описать всё, что началось твориться в экономике Украины после этого, это надо писать книгу… Просто напомню несколько ярких моментов и немного разбавлю своими мыслями.


Начну с самого жесткача – разрыв газового договора. Этот договор был выгоден практически всем и каждому в Украине. Но не Юле. Юля тогда сидела на трубе, но ее сидение ограничивалось мелким воровством из трубы и перепродажей газа и сбором денег за транзит. Ей этого оказалось мало, Юля жадная. И Юля решила пересмотреть договор в сторону увеличения стоимости транзита. Я вам напомню – стоимость транзита была низкой, но стоимость газа была вообще несоизмеримо ниже! В Европе на тот момент стоимость газа была $180-220, а Украина его получала по $50. Пять-де-сят дол-ла-ров!!! Знаете что самое смешное? Россия уговаривала Украину не делать глупость. Россия рассказывала Украине, что повышение стоимости газа на $10-15 полностью съест всю выгоду Украины от повышения тарифа на транспортировку. Но Юле были глубоко индифферентны интересы Украины, у нее под хвостиком свербело от ожидаемых барышей.

Газовые «договоренности» Юли вообще впечатляют. Юля два раза «договаривалась» на большую цену, чем мы просили. Это не шутка.

А майданутые укропитеки ей всегда только подпевали. Я до сих пор не могу понять этого массового психоза, который уже регулярно происходит на Украине.


Ну или вот еще один ее шаг – выплата компенсаций вкладчикам сбера. Чтобы набрать голосов на выборах, Юля пообещала прогоревшим вкладчикам бабло. Я вообще ничего не имею против популистских предвыборных обещалок, это нормально сначала наобещать биомассе ништяков, а потом забыть и просто начать работать по плану. НО!!! Юля начала выполнять это безумное обещание! И вот вам для освежевания мозга – все говорили Юле, что это приведет к резкой инфляции. ВСЕ! Это говорили все и везде… ну просто чтоб потом была возможность где-нить ввернуть сакральное «Ну я же говорил, я же предупреждал». Но факт в том, что это как предсказать вечером восход солнца утром. И конечно же это случилось. Только это вообще не главное в этой истории, это побочный эффект. До начала выплат в казне от Яныка остались 15 лярдов, в ходе операции «Сбербанк» из казны все они были подчищены… а до вкладчиков добрались около 10 лярдов. Бинго!;-} Не, потом были очень правдоподобные объяснения, потом оказалось, что Юля вообще не при делах… ладно, не пойман – не вор.

Итогом правления Юли и Юща стал рекордный провал экономики. Рекордный – это я не для красного словца, это сухой факт. Минус 14.5% в 2009-м году.

В начале 2010-го к власти пришел Янык и с марта месяца со своей донецкой командой начали резкие экономические реформы и, о чудо, уже в мае ВВП приблизился к нулевому уровню падения, а в августе дал 3% в рост. До конца года еще процент прибавил. Одиннадцатый год закончился с +5%... Это просто сухие факты.


«А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»


Про то, что происходит сегодня на Украине, уже написано очень много и единственное, что я могу сказать – это не политика, как опять уверены многие, это опять бабло. Когда закончится вся эта свистопляска, я постараюсь тоже написать свои мысли о происходящем сейчас. Думаю годик-полтора и всё устаканется.


И вот настал конец


В завершении своей статьи я хочу привести просто немного фактов, рассказать об уже наступившей и приближающейся действительности.

Киевприбор, Мотор Сич, Мукачево, Турбоатом, Южмаш, КБ Луч, ХТЗ и еще несколько десятков предприятий поменьше живут исключительно за счет заказов МО РФ. По самым скромным подсчетам не менее 200 тысяч тружеников уже гарантированно потеряют часть заработков или совсем лишатся работы в ближайшие полгода (максимум год, если Украина начнет дотировать и разродится госзаказом, чего не будет, потому что нет денег).

С Украины уже бегут предприятия, бегут пока только в Россию. ЛМЗ сбежал вместе персоналом и оборудованием, Мотор Сич и ХТЗ лыжи смазывают, крупнейшая судоходная компания KDM Shipping свалила в российские порты.

Химическая и сталелитейная промышленность из-за острого дефицита энергоносителей уже начинает давать дуба.

По атомным станциям: Украина «договаривается» покупать топливо у Америки. Цена на топливо дороже, утилизации отходов нет. Ну это так по американскому законодательству положено – топливо продавать можешь, а про утилизацию отработанного можешь забыть. Россия продает топливо, а отработанное потом забирает и утилизирует. Украинские дебилы решили, что надо сделать утилизацию в чернобыльской зоне… в ста километрах от Киева, так безопасно типа;-} Покупать дорогое американское топливо и за свой счет у себя под носом утилизировать – великолепное решение!:: NoNaMe




14:20

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Россия в состоянии вечного развала | "The National Interest", США


Несмотря на продолжающиеся веками зловещие предсказания, Россия никуда не уходит
Пол Старобин (Paul Starobin)



Часто можно услышать, что Россия — эта такая страна, которая с трудом способна подняться с кровати утром и надеть подходящие носки. Накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи и во время самих соревнований американские средства массовой информации объявили об открытии сезона охоты на эту нацию. Американцам рассказывали о том, что Россия — это страна, почти лишенная нормально работающих лифтов и туалетов. И даже национальной кухни, «за исключением, возможно, суши сомнительного качества». Ее жители «уже сами не знают, кто они», а нарушение авторских прав и «повсеместная коррупция» — ее имманентные свойства. В целом Россия — «разваливающаяся страна», как было сказано в передовой статье февральского номера журнала New Republic.

Это жизнестойкая тема. И совершенно надуманная. Однако это не останавливает средства массовой информации, и они обращаются к ней вновь и вновь.

Так, например, 13 лет назад журнал Atlantic опубликовал статью с иллюстрацией на обложке под названием «Россия кончена» (Russia Is Finished), которая была посвящена «неизбежному скатыванию великой в прошлом державы к социальной катастрофе» и, в конечном итоге, к «забвению». Это был особенно плохой год для предсказания скорой кончины России, поскольку в тот момент в стране наметилось экономическое восстановление. А сегодня Россия показывает, что она отнюдь не «кончена» как геополитический актер, о чем свидетельствует агрессивный захват Крыма, а также поставки вооружений пророссийским сепаратистам на востоке Украины, которые, вероятно, несут ответственность за сбитый в июле малазийский пассажирский авиалайнер, пролетавший над подконтрольной повстанцам территорией.

Решительная и пока успешная поддержка Россией Башара аль-Асада в Сирии, а также ее зарождающийся альянс с Китаем, основанный на подписанном историческом договоре о поставках энергоносителей, также вряд ли свидетельствуют о нации, которая больше не является значимым игроком на мировой арене. Россия остается нацией, способной принимать рискованные решения, и какими бы сомнительными или даже безрассудными они ни были, как это происходит в случае поддержки повстанцев на востоке Украины, это отнюдь не поведение страны, обреченной на утрату своей значимости. В России немало посредственных вещей — от ее отсталой транспортной инфраструктуры до низкокачественной системы здравоохранения, — однако подобные недостатки характерны для многих стран, в том числе для Соединенных Штатов, и их вряд ли можно считать признаками фатального недуга.

Интересный вопрос состоит в том, что скрывается за подобным несбалансированным мнением, которое можно было бы назвать синдромом «Россия обречена». И где находится источник подобного упрямого мышления, и почему России хронически ставят подобного рода ошибочный диагноз?

Создается впечатление, что для начала нам следует обратиться к доктору Фрейду. Возможно, странная идея на тему «драма приближается к концу», как было преждевременно сказано в опубликованной в журнале Atlantic статье о российской истории, на самом деле является желанием коллективного западного бессознательного — молчаливой потребностью того, что принято называть ид. Регрессия по Фрейду, в конечном итоге, способна едва ощутимо воздействовать на наши политические желания, и наша характерная для 21-го века нервозность относительно России может восходить к многолетним страхам по поводу деспотической России как к некоему хранилищу примитивной основы человека, как к чему-то опасному и совершенно чуждому по отношению к более высоким и с большим трудом завоеванным европейским ценностям. В своем популярном и не отличающемся особой терпимостью описании путешествия, предпринятого в начале 19-го века, французский аристократ маркиз де Кюстин отметил, что в России «наружный слой европейской цивилизации слишком тонок для того, чтобы в него можно было поверить». С тех пор его мрачный взгляд на Россию продолжает существовать в умах людей.

Россия, действительно, была менее развита, чем Европа — по таким критериями современности как наука, технологии и промышленность, — однако за подобным пренебрежительным отношением скрывался своекорыстный элемент силовой политики, а также культурное высокомерие. Неудивительно, что представление о России и русских как о чем-то чуждом, о чем-то «другом» — по отношению к «нам, западным людям» — поразительным образом преобладало в викторианской Англии 19-го века. Это было время Большой игры — соперничества между Британией и Россией за влияние и выгоду на полосе территории Азии, простиравшейся от индийского субконтинента до Черного моря.


Крымская война 1850-х годов, в которой французы и англичане вместе боролись против русских, породила особое враждебное отношение британцев к хищному русскому медведю, боровшемуся против величественного британского льва — именно как представляли эти события политические карикатуристы того времени. (Или с кротким львом, как некоторые иллюстраторы изображали эту сцену. На одном из таких рисунков можно видеть огромного медведя с фуражкой русского солдата на голове: он сидит на поверженном персидском коте, тогда как лев беспомощно наблюдает за происходящим со стороны). Негативные образы России просочились и в британскую литературу. Джордж Стокер (George Stoker) издал книгу «Рядом с отвратительным» (With the Unspeakables), где изложил свои впечатления от русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Эта книга, скорее всего, послужила стимулом для его старшего брата Брэма (Bram), который позднее написал пару фантастических романов, в том числе «Дракула» (Dracula) и «Леди в саване» (The Lady of the Shroud), которые можно воспринимать как произведения, направленные на раздувание «восточной» или славянской угрозы в Англии. В конечном итоге, разумеется, графу Дракуле перерезают горло и вонзают ему нож в сердце.

Не приходится сомневаться в том, что Британская империя выступала в роли неразборчивого клеветника по отношению к пестрой армии своих врагов — вспомните о регулярном выливании грязи на французов. Тем не менее чувства Британии по отношению к России были особенно неприязненными. Историк Джей Эйч Глисон (J. H. Gleason) в своей изданной в 1950 году книге «Генезис русофобии в Великобритании» (The Genesis of Russophobia in Great Britain) охарактеризовал существовавшую в 19-ом веке в английском обществе «антипатию по отношению к России» как «наиболее ярко выраженный и прочный элемент национального взгляда на внешний мир». Это чувство, подчеркнул Глисон, было сформировано склонной к манипулированию и имперски настроенной элитой, и оно, в любом случае, не имело под собой никакого реального основания, поскольку британская внешняя политика, на самом деле, была «более провокационной в тот период, чем российская». Другие авторы согласны с этим. «Британцы, чемпионы мира в области империализма в современной истории, находились в постоянном истерическом состоянии по поводу российской химеры, продвигающейся через Гималаи в сторону Индии», — отметил Мартин Малиа (Martin Malia) в своей вышедшей в 1999 году книге «Россия глазами Запада» (Russia under Western Eyes).

В любом случае навешивание ярлыков на Россию было характерным занятием в Британии даже среди наиболее искушенных наблюдателей. Так, например, Джон Кейнс после посещения в 1925 году большевистской России, пытался ответить на вопрос, не является ли «атмосфера подавления» в этой стране «плодом некого скотства в природе русских людей».

Британские взгляды не могли не переправиться через Атлантический океан в Америку. Континентальная Америка, естественно, находится на расстоянии в тысячи миль от континентальной России, хотя русские колонизаторы в какой-то момент организовали свое поселение в форте Росс в северной Калифорнии в начале 19-го столетия. Вместе с тем воспринимаемая угроза относилась не столько к территории, сколько к чуждости и явной сомнительности в поведении русских. «Никакие другие люди — будь то черные, желтые или белые — не способны быть таким лживыми, таким неискренними и такими самонадеянными, как русские, короче говоря, они совершенно не заслуживают доверия», — написал президент Теодор Рузвельт в 1905 году, когда русско-японская война подходила к концу. В то же время японцы —это «замечательные и цивилизованные люди», добавил он. (Рузвельт получил Нобелевскую премию мира в следующем году за свои усилия, направленные на прекращение враждебных действий между русскими и японцами).

Наиболее именитый защитник России Джордж Кеннан, на самом деле, испытывал сильную, даже мистическую привязанность к России. «Существовала какая-то загадочная близость, которую я не мог объяснить даже себе самому», — написал он в своих мемуарах. Однако Кеннан стоит особняком как своего рода исключение среди других представителей американского политического класса. Это стало очевидным во время холодной войны, когда огульные обвинения в адрес русских стали неотъемлемым элементом национального дискурса; при этом русских всегда считали главными действующими лицами в Советском Союзе, хотя его правителем до 1953 года был грузин Иосиф Сталин (настоящая фамилия Джугашвили). Обливание грязью русских было характерно для представителей всего политического спектра. Даже Дж. Роберт Оппенгеймер — известный физик, почитатель «Заупокойных песнопений» Игоря Стравинского, заядлый путешественник, знаток «Бхагавад-гиты» на санскрите и директор Института перспективных исследований в Принстоне — имел самые грубые предрассудки в отношении русских. «Мы имеем дело с варварским, отсталым народом, который не проявляет особой лояльности даже по отношению к своим собственным правителям», — написал он в 1951 году, во многом повторяя Кейнса и маркиза де Кюстина.

У американцев нет недостатка в поддержке представления о себе как о хороших парнях в манихейской борьбе против диких русских. В своем известном пророчестве относительно того, что американцам и русским предназначено судьбой поделить между собой весь мир, сформулированном в конце изданного в середине 1830-х годов первого тома книги «Демократия в Америке», Алексис де Токвиль ясно дал понять, кому он симпатизирует. Вскользь упомянув о жестоком обращении вооруженных мушкетами европейских поселенцев с коренными жителями Америки, он настаивал на том, что «захват американцами был осуществлен с помощью плуга, а русские сделали это с помощью меча». Более того, «англо-американцы», как Токвиль называет переселенцев, «предоставляют свободу неуправляемой силе и здравому смыслу людей, тогда как русские концентрируют всю власть в одних руках».

И, тем не менее, предположение Токвиля относительно того, что демократическое общество, в том числе американское, докажет, что оно, по своей природе, менее настроено на войну, чем такие общества, как Россия, представляется, на первый взгляд, правдоподобным, однако в нем в первую очередь выражается надежда на то, что будущее принадлежит демократическим народам на планете. Таким образом, приписанная России роль разрушителя этой счастливой перспективы, появившейся благодаря Джону Локку, Томасу Джефферсону и другим людям с либеральными взглядами, привела к тому, что на скудной российской почве произросли лишь чрезвычайно мелкие ее побеги. При этом незамеченной — дар предсказания был замечательным у Токвиля, но не без ограничений — оказалась фашистская угроза, исходившая из самого сердца Европы.

Развал Советского Союза в 1991 году — прекращение существования если не самой России, то, по крайней мере, руководимого Москвой колоссального и продолжавшегося целых три четверти века проекта — позволил сделать перерыв в подобного рода чувствах относительно России. Всегда легко быть добрым по отношению к слабому: русские, как тогда говорили, восстановят свою гуманность и порядочность как раз в тот момент, когда их национальная сила находится на самом низком в истории уровне. По мере расширения НАТО на восток и включения в Альянс бывших советских прибалтийских республик на границе с Россией существовала даже странного рода идеализация по большей мере уступчивого Бориса Ельцина, которого представляли как добродушного, краснощекого демократа в американском стиле (с некоторыми качествами тюремного надзирателя). Даже война Ельцина с целью подчинения мятежной чеченской провинции — в лучшем случае она закончилась для него с ничейным счетом — не помешала подобным романтическим отношениям.

Туман рассеялся на Западе с восхождением сильного лидера Путина — его, не без оснований, считали в некотором роде сторонником полного возврата к советскому и царистскому прошлому. Чувство отвращения вновь появилось в дискурсе. «Русские, на которых я потратил слишком много времени в моей жизни, — это отупевшие от беспробудного пьянства варвары, которые временами выблевывают из себя гениев», — заявил в 2008 году подполковник в отставке Ральф Петерс (Ralph Peters) на форуме Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), посвященном вторжению Путина в Грузию. В отличие от Ельцина, Путин циничным образом обратился к таким «старым» русским традициям как православие и открыто объявил о том, что у России есть свой собственный характер и своя судьба и что она не будет «вторым изданием» Америки или Британии. Во время своей службы в КГБ Путин был направлен в Дрезден, и он был возмущен прочно укоренившимся предвзятым мнением о том, что «русские все еще являются немного дикарями», которые «только что спустились с деревьев», как он заметил в беседе с группой американских журналистов в 2007 году.

И сегодня, спустя полтора столетия после окончания Крымской войны, этот конфликт служит напоминанием о долговечности издевательского отношения американцев и европейцев к России, которую они воспринимают как «бензоколонку, выдающую себя за страну», повторяя при этом слова сенатора Джона Маккейна.

«Россия является антизападной державой с иным, более мрачным взглядом на глобальную политику», — написала на страницах онлайн-журнала Slate писатель и журналист Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), которая является также супругой министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Заголовок ее статьи: «Россия никогда не будет такой, как мы» (Russia Will Never Be Like Us). Непреходящая, судя по всему, британская традиция русофобии сегодня воплощается редактором журнала Economist Эдвардом Лукасом (Edward Lucas), бывшим главой московского корпункта этого журнала, который в своем комментарии, опубликованном в мае на страницах газеты Daily Mail, старательно пытался провести пугающие параллели между Гитлером и Путиным, опираясь на «экспансионистские» амбиции каждого из них.

В то время как действия Путина сильно не дотягивают до зверств Гитлера, «австрийский капрал и говорящий по-немецки бывший шпион, на самом деле, имеют пугающее сходство, — отметил Лукас. — Возможно, история не повторяется. Но, как однажды сказал Марк Твен, она часто рифмуется». А в воображаемом письме Макиавелли Путину, сочиненном Йозефом Йоффе (Josef Joffe), издателем и редактором немецкого еженедельника Die Zeit, российский лидер подвергается резкой критике. «Вы только что подтвердили историческую русскую привычку — вы предпочитаете быть великим разрушителем и аутсайдером». Однако сама Европа, несомненно, — и это должно быть прекрасно известно Йоффе, — видела огромное количество разрушителей в своих периодически возникавших кровопусканиях, как в мирное время, так и в ходе войны. Иногда создается впечатление, что история Европы представляет собой непрекращающиеся попытки обвинить других в своих собственных грехах.

Трудно избежать искушения и не сказать, сославшись на насмешливое замечание русского философа Николая Бердяева, о том, что «русские вызывают беспокойство у народов Запада». Именно так это и происходит. Однако эта история имеет еще одну и, возможно, еще более любопытную грань. Можно также сказать, что главным источником негативных стереотипов в отношении России — а также заметного желания избавиться от «традиционной» России — исходят из лона самой Матушки России.

Россия, на самом деле, часто доводила до умопомрачения определенную группу образованных русских (под русскими я понимаю не только, строго говоря, этнических русских, но и представителей всех народов, которые считают Россию своей родиной или чувствуют свою связь с ней). Существует постоянно повторяющийся, в том числе и на Западе, мотив: изначальная и, судя по всему, неизбежная отсталость была хорошо схвачена в якобы принадлежащем Гоголю язвительном замечании о том, что у России всего две беды — дураки и дороги. Родившийся в самом центре России Ленин (настоящее имя Владимир Ильич Ульянов), образцовый студент, изучавший греческий и латынь, считал старомодные российские институты и верования — царистское самодержавие, привязанное к земли и живущее в деревянных избах крестьянство, почитающее иконы православие — столь ретроградными, что, по его мнению, их уже нельзя было реформировать. Решение состояло в том, чтобы их разрушить. Ленин подверг резкой критике «того истинно русского человека, великоросса-шовиниста» и назвал его «в сущности, подлецом и насильником». А его утопическая мечта состояла в том, чтобы Россия исчезла и лица Земли и уступила свое место транснациональному объединению глобального пролетариата.

В этом состоит болезненная динамика — напряженность в отношениях между российской интеллигенцией с ее либеральной, радикальной и революционной критикой страны, и простым народом вместе с политической элитой, принимающей в целом русские традиции и временами весьма ревностно их защищающей. Подобный критицизм, как правило, не ограничивается действующими лидерами — в данном случае Путиным, который, на самом деле, часто выглядит бессердечным и циничным, как это было в его попытках избежать ответственности за сбитый малазийский авиалайнер, а включает в себя всех русских людей. В 2002 году, когда Путин начал вторую в постсоветский период войну России в Чечне и заручился поддержкой общества, российская журналистка Анна Политковская написала в газете Los Angeles Times: «общеизвестно, что русские люди иррациональны по своей природе. Большинство из них не требуют, чтобы кандидат на какой-нибудь пост имел четкую экономическую программу. В действительности, русские люди, как показывают опросы общественного мнения, даже испытывают некоторое недовольство, когда кандидат оказывается слишком умным — или, по крайней мере, более умным, чем народные массы. Вместе с тем русские люди любят мачо — они любят жестокость, демонстрацию силовой политики и показных жестких шагов».

Политковская, конечно же, не ошибалась, когда говорила об угрожающих элементах в путинской России — она была убита в Москве в 2006 году, и, что особенно подозрительно, это произошло в день рождения Путина. (Гангстеры в России имеют привычку делать «подарки» — в ответ на «просьбу» или по личной инициативе — на именины своих «боссов»). Вместе с тем бросаются в глаза огульные и бездоказательные обобщения — идея относительно того, что русские «иррациональные по своей природе» не выдерживает критики, например, если речь идет об обществе, породившем таких ученых мирового уровня, как Михаил Ломоносов в 18-веке и Андрей Сахарова в 20-м. Подобного рода заявления сродни мазохистскому самобичеванию, и создается впечатление, что русские сами виноваты в том, что к власти приходят злонамеренные лидеры.

Тем не менее, подобного рода критики обладают влиянием на Западе, и их с распростертыми объятьями встречают в ведущих американских изданиях. «Русские сказали так много лжи о самих себе, что они уже не знают, кто они есть на самом деле», — так Маша Гессен (Masha Gessen), американка русского происхождения, родившаяся в Москве и в настоящее время проживающая в Соединенных Штатах, начинает свою статью, опубликованную в прошлом году в журнале New York Review of Books. «Сегодня Путин, — продолжила она, — несет какую-то ерунду по поводу того, что Россия имеет свой «культурный код», который он, судя по всему, представляет себе как своего рода шпионский код для духовной сферы. Вообще-то им следует начать с еды. В русском языке нет подходящего эквивалента выражению «человек — это то, что он ест», однако не случайно русские практически не имеют представления о собственно русской пище.

Такого рода преувеличенные заявления не составляет труда опровергнуть. Как человек, живший в России и путешествовавший по ней, мне всегда без труда удавалось встречать русских с уверенным чувством идентичности. Однажды я спросил своего друга в Москве, молодого профессора истории, может ли он сказать, что является сутью России. Он сразу же предложил старинную православную церковь Покрова, расположенную на слиянии рек Нерль и Клязьмы рядом со средневековым городом Владимиром. Если смотреть на эту церковь с большого расстояния, то создается впечатление, что она плывет по воде, на поверхности которой отражаются облака.




Да, это религиозный символ, но, как подчеркнул мой друг, это символ глубокого погружения России в природу. Не было у меня и проблем с поиском блюд, о которых русские (включая мою русско-узбекскую жену) говорили, что это типичные русские блюда. В качестве примера можно привести холодный суп окрошку, который обычно делается из сметаны, уксуса, картофеля, огурцов, яиц и укропа. В летнее время это блюдо особенно популярно в юго-западной части России (Да, оно также распространено на Украине, значительная часть которой на протяжении долгого времени входила в состав более крупной России).

Наверное, будет преувеличением сказать, что для критиков внутри России — для некоторых, но не для всех — импульсом для отрицания своей русскости является своего рода ненависть, поскольку эти критики имеют свое идеальное представление о том, какой должна быть Россия, и эта модель рассчитана на то, чтобы сделать Россию более похожей на Европу или на Америку. Этот альтернативный идеал приводит к организации происходящего в наши дни спектакля, в ходе которого Россию пинают куда попало за ее отсталую позицию по таким вопросам как права геев; именно эта проблема стала наиболее актуальной среди активистов, выступающих за гражданские права и свободы в Европе и в Америке, однако особого резонанса в России она не имеет за пределами прогрессивных анклавов в таких местах как Москва. На Западе история с Pussy Riot сделала известными диссидентами участниц этой феминистской панк-группы, которые были посажены в тюрьму российскими властями за хулиганство после устроенной ими акции в московском Храме Христа Спасителя два года назад. В ходе этой акции они, как молитву, распевали слова «Богородица, Путина прогони». Маша Гессен поместила описание этого эпизода в свою новую книгу под названием «Слова разрушат цемент» (Words Will Break Cement), по поводу которой Энн Аппельбаум опубликовала хвалебную рецензию на страницах газеты Washington Post. Однако в России, как показал опрос общественного мнения, лишь 5% жителей страны считают, что участницы группы Pussy Riot не заслуживали «никакого наказания», тогда как около 50% полностью поддержали направление их на принудительные работы или наложение на них большого штрафа.

В таком же ключе были составлены поучения в адрес России по поводу того, где она может соперничать и даже, возможно, выходить за рамки тех инструкций, которые сегодняшний Китай также регулярно получает от Запада относительно улучшения своего поведения. Россия «должна разобраться в некоторых своих психологических вопросах», включая «параноидальные проекции», «комплекс неполноценности» и «задержку в развитии», поучительно заметила в феврале этого года Юлия Иоффе (Julia Ioffe), ведущий автор по России в журнале New Republic. (Заголовок ее статьи был такой: «Русские, наверное, думают, что я русофоб? Они правы»). Рожденная в Москве американка русского происхождения Иоффе также является автором заглавной статьи одного из номеров этого журнала, где она рассказывает о том, как Россия «разваливается».

Наверное, стоит сказать, что Иоффе, является еврейкой, как некоторые из тех, кто болезненно воспринимает ее колкости, могут не без иронии предположить (что в определенных российских националистических кругах может быть воспринято однозначно как то, что она не русская). Маша Гессен тоже еврейка, и в русской истории существует многое из того — кстати, слово «погром» имеет русские корни, — что у любого еврея вызывает отвращение или страх. (Я сам еврей, и мои предки родом из российских земель). Гессен еще и лесбиянка. Тот факт, что человек не является русским, может располагать к критике путинской России — а если этот человек лесбиянка, то тем более; тем не менее, подобные вещи не совсем объясняют ту страсть, которая проявляется при осуждении этой страны. Наряду с другими факторами, активным элементом подобного рода поношения, судя по всему, является эстетическая составляющая. Очевидно, что Россия не всем приходится по вкусу.

Однако нация — это не произведение искусства, которое можно просто не повесить на стену и таким образом на него не смотреть. Критика типа «Россия обречена» несостоятельна, поскольку подобная перспектива не основана на реальности. Россия никуда не уходит. Критики склонны преувеличивать ее недуги или просто оказываются неспособными поместить их в правильный контекст. Возьмем, например, коррупцию. Повальная коррупция, коррупция снизу до самого верха общества, действительно распространена в России, и это является причиной того, что постсоветская Россия вернулась к коррумпированным сделкам, заключенным в 1990-е годы между Кремлем и восходящим поколением олигархов. Однако коррупция также свойственна основанному на семейственности (и, тем не менее, быстро растущему) однопартийному Китаю, а также демократической Индии. Во второй половине 19-го столетия, в Золотой век «баронов-разбойников», Америка также представляла собой болото с большим количеством неправомерных действий, а богатые и влиятельные люди в то время имели возможность навязывать свою волю правительству. Нет оснований полагать, что коррупция нанесет России больший ущерб, чем другим обществам.

Что касается представления о России как о «бензоколонке», если использовать выражение Маккейна, то огромные запасы нефти и природного газа являются в настоящее время, несомненно, ценнейшим достоянием России. Россия является ведущим в мире экспортером природного газа и обладает крупнейшими на планете разведанными запасами этого сырья. Однако энергетика для России есть нечто большее, чем просто источник получения наличных денег: Россия умело использует свои запасы ископаемого топлива для достижения геополитических целей, о чем свидетельствует масштабная сделка по поставке природного газа по трубопроводу в Китай. Пекин и Москва, возможно, никогда не станут близкими друзьями, однако энергетика предоставляет им практический повод для сотрудничества. Тем временем редакторская полоса газеты Wall Street Journal, постоянный критик путинской России, призвала Соединенные Штаты использовать собственные энергетические резервы в качестве «стратегического средства» для того, чтобы помочь Европе сократить ее нынешнюю зависимость от российского газа. Подобного рода призыв подчеркивает реальность того, что Россия будет способна использовать свое умение в области энергоносителей в течение значительного периода в 21-ом веке.

А что можно сказать по поводу мрачной демографической ситуации в России? Аналитик Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) в 2011 году назвал Россию «умирающим медведем» в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs. «Население страны сокращается, уровень смертности почти катастрофический, а ее людские ресурсы, судя по всему, уменьшаются, что представляет собой опасность», — отметил он. Критики этой статьи указали на то, что в 2010 году уровень смертности в России был ниже, чем в 2000 году. И этот процесс продолжается. Ранее в этом году в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, Эберстадт признал: «Постсоветское сокращение населения в России прекратилось. Благодаря иммиграции, в основном из “ближнего зарубежья”, то есть из бывших советских республик, произошел отскок показателей рождаемости от самой низкой точки и, кроме того, наблюдается сокращение уровня смертности, поэтому население России сегодня, по официальным данным, больше на миллион, чем пять лет назад. Впервые в постсоветскую эпоху в России в прошлом году уровень рождаемости превысил уровень смертности». Судя по всему, это медведеподобное существо совсем не собирается умирать.

В любом случае наше отношение к другой стране — благосклонное или неблагосклонное — не должно диктовать нам направление внешней политики, которую следует формулировать на основе холодного расчета и учета наших национальных интересов. Если руководствоваться именно такими соображениями, то Америка права, когда пытается противодействовать стремлению Путина агрессивным путем добиться перекраивания карты Европы, однако правильным было бы также продолжение работы с Россией по таким представляющим взаимный интерес вопросам как исламская воинственность. И те же самые расчеты окажутся правильными, когда Путин, в конечном итоге, покинет Кремль — добровольно или по принуждению, — и на смену ему придет либо новый автократ, либо более демократически настроенный политик. Сегодняшняя повышенная напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, представляющая собой, судя по всему, первую главу новой холодной войны — при этом Европа, как всегда, не может окончательно определить свою роль, — наглядно свидетельствует о том, что Россия, вероятно, останется наиболее раздражающим и наиболее значительным дипломатическим вызовом для Америки еще в течение долгого времени.

Таким образом, перспективы изображения России в виде набора негативных стереотипов представляются весьма радужными. Наивное либеральное представление о том, что мир обладает телеологической предрасположенностью, связанной с движением к прогрессивной цели — при условии, что такие отклонения от общего правила как Россия будут следовать общей программе, — является глубоко укорененным. Многочисленные заголовки по поводу России — о коррумпированных олигархах или о помешанных на контроле политических функционерах из поколения бывших сотрудников КГБ — будут продолжать подпитывать огульную критику в отношении русских, от их лидеров до самого низа, и их будут продолжать называть примитивными и нездоровыми в психологическом плане. Наверное, нет другой такой нации, которую было бы так легко (и так безопасно) изображать в карикатурном виде.

А что касается синдрома «Россия обречена», то он, несомненно, выживет, поскольку Россия, увы, все еще является значимой величиной.

Объект подобного концентрированного страха, действующий в течение многих веков, сегодня далек от того, чтобы стать меньше или вообще перестать существовать, и он остается глобальной силой, которую невозможно игнорировать. Поэтому озабоченности также останутся, как и сублимированное желание уничтожить Россию. Но, возможно, хорошая новость для критиков состоит как раз в том, что Россия не собирается никуда уходить. И поэтому их критические мельницы будут продолжать получать обильное количество материала для помола в течение еще многих десятилетий.

Пол Старобин раньше работал заведующим московским бюро журнала Business Week. Он является автором книги «После Америки: нарратив для следующего глобального века» (After America: Narratives for the Next Global Age).

Оригинал публикации: The Eternal Collapse of Russia
Опубликовано: 28/09/2014 16:46

Россия в состоянии вечного развала | ИноСМИ - Все, что достойно перевода



14:05

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Я вам пишу...
Приготовьтесь осилить "простыню". У меня появилось желание ответить на несколько вопросов.

В последние пару дней меня часто спрашивают, почему я закрыла многие посты. Все очень просто. Потому что в комментариях появились хамство и ругань. А мне это неприятно, даже если все, что там написано, адресовано не мне. Но и в свой адрес я получила достаточно и оскорблений, и упреков, и даже обвинений в измене родине.

Более того, мне неоднократно указали, куда направляться со своим чемоданом. Так вот, чемодан останется на своём месте и будет ждать, когда я захочу его выгулять. И направление я тоже выберу самостоятельно.

Теперь об измене. Моя родина - СССР. И эту страну я любила и гордилась ею, и мне есть, за что её благодарить.А то, что живу я в Украине, так это не моя вина или заслуга. Так случилось. И эту страну я приняла со всеми её достоинствами и недостатками. А вот она меня, видимо, не очень-то любила, преподносила неприятные сюрпризы и испытания. И что? Я хоть раз её в этом упрекнула? Отнюдь. Стойко боролась со всеми трудностями, ни разу никому не пожаловалась и ничего не попросила. Что за испытания? А пожалуйста!

Я окончила Горловский иняз. Кто в курсе, тот не даст соврать, что в советские времена это был сильнейший ВУЗ в Украине и не только. Что же досталось нам, обучавшимся в нем в девяностые? Убитые, ветхие корпуса со скрипящими полами, незакрывающимися окнами и мебелью, годной только для костра. Нам не хватало учебников и фонолабораторий. Кстати, именно в студенческие годы я впервые узнала, каково оно - зимовать без отопления. Вы когда-нибудь спали в спортивном костюме и перчатках, укрывшись матрасом? А у меня имеется такой опыт. А повышенную стипендию, которой хватало ровно на две шоколадки, получали? А я получала.

И тем не менее, студенческие годы для меня - самые лучшие. Ничто не помешало мне окончить ВУЗ с отличием и даже победить в двух международных конкурсах. Спасибо преподавателям, доставшимся мне от СССР.

А потом началась самостоятельная жизнь, работа без выходных, стремление занять своё место. Мне довелось поработать и в системе образования, и на крупном предприятии, и "на частника", пережить сокращение и даже поработать нелегально (!) в собственной стране. И зарплаты я получала очень разные: и мизерную, и достойную, и "в конверте", и вообще "за спасибо" довелось работать. Выжила! Ещё и опыт колоссальный приобрела. Зато теперь я умею делать все. Не научилась разве что атомы расщеплять.

Точно так же боролся за своё место в жизни и мой супруг. Я вместе с ним хлебнула прелестей украинской системы здравоохранения и не понаслышке знаю, как нужно вертеться, чтоб стать хорошим доктором в нашей стране, не имея ни родственников, ни покровителей в этой системе.

Помогла ли нам хоть раз Украина? Не-а. Ей вообще до нас дела не было. А ведь мы были её будущим, генофондом, исправно платили налоги, ни разу не пользовались никакими льготами, не получали ни пособий, ни субсидий.

Да ладно о нас, взрослых. Поговорим о детях. Уже девятый год мы учимся в школе. За это время успели сменить их аж четыре! Все эти годы нас обдирают, как липок, потому что каждой школе нужен евроремонт, интерактивные доски, плазменные панели. А что даёт школа взамен? Может, достойные знания? Нет! Знания можно получить исключительно на дополнительных занятиях за отдельную плату или у репетиторов. В учебниках - мрак и пропаганда. Поверьте уж, я очень внимательно их штудирую, особенно учебники по истории и по обеим литературам.

Кто-то говорил, что русский язык у нас не притесняют. Нет, не притесняют - ВЫтесняют! Он уже даже не борется за своё существование в этой стране. Грамотно пишущие и изъясняющиеся по-русски дети - редкость. А меня советская школа научила как грамотному русскому, так и украинскому языкам. Вот ведь парадокс, правда? Это в оккупации-то!

Но и все перечисленное выше - пустяки. Мы смирились и научились жить и приспосабливаться. До ноября прошлого года я была благодарна этой стране хотя бы за мирное небо над головой. Теперь и его не стало. Мало того, Украина обезумела. Шутки про психов перестали быть смешными. День за днём страна все больше превращается в кровавый балаган. Становится похожей на один большой дурдом с фасадами, завешанными желто-голубыми флагами. Душевнобольных обрядили в вышиванки, заставили скакать и петь патриотические песни. А кто не согласен, того бьют.

Мне больно на это смотреть. И неприятно слышать, что народ Донбасса - быдло, и что нас кормит вся Украина. Интересно, те, кто так считает, хотя бы в курсе, какие знания нужно иметь, чтоб здесь работать? Тут уже давно не машут кайлом и давно не толкают задом вагонетки. Это ХХI век, господа. Представьте себе, нам известны новейшие технологии, наши предприятия работают и на космическую отрасль в том числе. Я лично отработала много лет в конструкторском отделе, разрабатывавшем системы заправки для космических ракет. Это не совсем одно и то же по сложности, что пасти коров на живописных карпатских лугах или перекладывать бумаги в офисе. У нас был период, когда с Западной Украины к нам приезжали люди с намерением работать на наших предприятиях. Как приехали, так и уехали. Не смогли здесь работать. Тяжело и знания не те... И тем не менее, мы для них остались быдлом.

Ох и неприятная и сложная эта тема - разбираться, кто прав, а кто нет. Моё убеждение: нет у нас ни плохих, ни ненужных людей. Нами просто манипулируют, сеют рознь, заставляют друг друга ненавидеть. И те, кому лень анализировать происходящее, подвергать сомнению то, что говорят, например, СМИ, становятся жертвами манипуляторов. И что всего хуже - агрессивными жертвами.

Я давно поняла, кто автор и заказчик беспредела и беспорядков в нашей стране. После событий в Одессе и в моём городе я поняла, чего я НЕ хочу. Не хочу, чтоб меня воспринимали как одну из тех, кто заживо сжигает людей, расправляется с инакомыслящими, радуется чужим смертям. Я ничего общего с подобными существами не имею. А раз эти бесчинства происходят под украинской символикой, значит, УВЫ, Украина станет для меня чужой. Она теперь принадлежит тем, кто убивает, радуется чужой смерти и посылает на смерть.

Поэтому Новороссия для меня - это шанс жить в новом государстве, справедливом и не кровожадном. Получится ли? Я на это очень надеюсь. И готова делать все от меня зависящее. Может, я утопистка или мечтательница, но я действительно хочу жить в такой стране.

И последнее. Кому-то не нравится моя манера изложения. Одни усмотрели в ней иронию, другие - издевательство. Друзья, вот как я пишу, в точности так же я и говорю в жизни. Я не страдаю часами, выдавливая из себя метафоры, афоризмы, шутки и прочее. Те, кто со мной знаком, почему-то этот дар ценят, и никто никогда не упрекал меня ни за мой своеобразный юмор, ни за сарказм. Наоборот, даже ждут от меня острого слова. Рядом со мной люди смеются, и я рада, что моя роль в этом - не последняя.

Помните Салтыкова-Щедрина, Зощенко, Веллера? Я к ним ни в коей мере не примазываюсь. Куда уж мне! Но разве они не были ироничны, критичны по отношению к своему народу, к своей стране? И что, они теперь враги народа, изменники и предатели?

Мира вам, взаимопонимания, разума и здоровой самокритики!

P.S. А знаете, какой подарок мне однажды преподнесла Украина? Взяла и устроила свой первый майдан (оранжевый) аккурат на мой День рождения. Вот спасибо! Как сейчас помню: 2004 год, я (бальзаковская женщина), такая красивая дата, а весь день по телеку беснующаяся толпа и вопли:" Разом нас багато, нас не подолати!"
Украина, дорогая, у меня скоро снова красивая дата. Подари мне, наконец, праздник! А?



05:49

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Ю.Мухин. К годовщине начала Второй мировой: конкретно об истории укропов
Оригинал взят у в Ю.Мухин. К годовщине начала Второй мировой: конкретно об истории укропов
К годовщине начала Второй Мировой: конкретно об истории укропов
Упустил 100-летие с начала 1-й Мировой, надо бы не упустить 75-летие с начала 2-й. Получил от коллеги из Киева вот такое письмо: «Смотрите, какую «методичку» рассылает Украинский институт памяти накануне 1 сентября в СМИ и учебные заведения. Как правильно трактовать начало Второй мировой...». (Перевод трактовки «...указаний» даю в приложении)


Посмотрел методичку, ну, что тут сказать – на территории Украины, помимо малороссов и галичан иностранными государствами уже давно выращиваются укропы (укры-патриоты), вспомните, что на рассаду только нынешних укропов и только США потратили 5 миллиардов долларов.

Денежки пошли «национально-свидомым» политикам, писателям, журналистам, «прохвесорам» и прочим прохвостам. И хотя укропов прижилось относительно немного, особенно на востоке и в центре Украины (сегодня трусливые укропы вынуждены загонять в карательные силы малороссов), но это право укропов трактовать свою историю так, как они хотят (а как ее еще могут трактовать овощи?). Но только если трактовать, то трактовать надо до конца и конкретно.

Поэтому дам некое дополнение к трактовке укропов своей истории во Второй Мировой.

Во-первых, негоже историю войны, да еще и с участием укропов, начинать с 1 сентября 1939 года. Если уж учитывать укропско-польское братство по оружию, то, согласно приговору Нюрнбергского трибунала: «Первым актом агрессии, который инкриминируется подсудимым, согласно Обвинительному заключению, является захват Австрии и Чехословакии…». Следовательно, укропам историю Второй мировой войны нужно начинать со 2 октября 1938 года – с начала операции «Залужье», в ходе которой Польша напала на Чехословакию одновременно с Германией и Венгрией (ну, соответственно, и вместе с укропами) и оккупировала Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) Чехословакии. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Заметьте, если Англия и Франция в ходе Мюнхенского сговора разрешили своему любимому Гитлеру отнять у Чехословакии Судеты, чтобы помочь немцам впоследствии напасть на СССР, то венграм и полякам они ничего не разрешали! Поляки со своими укропами были агрессорами в чистом виде!

В этом первом акте агрессии Второй Мировой укропы играли, конечно, роль мелких холуев при польских и германских фашистах и ничего не получили, но поскольку все воинские подвиги укропов должны быть учтены, то нужно учесть и этот.

Далее, с 1 сентября 1939 года – с момента нападения Германии на Польшу – укропы, выслуживаясь теперь уже только перед немцами, стали стрелять в спину полякам, о чем можно прочесть в воспоминаниях всех польских участников той войны и даже у наших участников. Так, к примеру, командование фронтов Красной Армии, входящих в Польшу, не ожидавшее такого количества пленных поляков, начало отправлять их в СССР в плен без конвоя. Однако польские офицеры отказывались идти в плен самостоятельно, поскольку проходить им надо было по территории Западной Украины, а укропы имеют особое вдохновение убивать безоружных, и посему энергично убивали всех безоружных и отбившихся от своих частей поляков. Вот поляки и просили у москалей конвой, чтобы конвой защитил их от укропов. Кстати, именно укропы подстрелили будущего польского героя генерала Андерса, бросившего в сентябре 1939 года вверенные ему Польшей войска и пытавшегося удрать в Румынию. Именно в связи с этим ранением от укропов, Андерс и осчастливил СССР своей сдачей в плен.

Не то, чтобы уж очень сильно, но немецкие нацисты все же оценили усилия своих холуев-укропов в развязывании Второй мировой войны. Когда 7 сентября в немецком Генштабе обсуждали варианты дальнейшего хода войны и немецкие условия на случай, если поляки запросят перемирия, то немцы выработали эти условия в виде, занесенном в дневник начальником Генштаба сухопутных войск ГерманииФ. Гальдера: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией; остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой — Польше; промышленный район — нам; Краков — Польше; северная окраина Бескидов — нам; области (Западной) Украины — самостоятельны».

Как видите, нацисты учли интересы своих холуев-укропов и разделили Польшу между собой, собственно поляками и укропами, но совершенно проигнорировали интересы СССР, с которым, якобы, немцы хотели разделить Польшу по пакту «Молотов-Риббентроп». СССР, как видите, по этим немецким условиям от 7 сентября не доставалось от Польши ничего! Надо же! А столько крику: «Пакт Молотова-Риббентропа! Пакт Молотова-Риббентропа!». Вы, укропы, свой пакт с нацистами покажите, по которому они вам обещали «самостоятельность».

Теперь по поводу присоединения западных областей Украины к СССР, о котором авторы Методички пишут:«Советское руководство объявило выборы, исходя из сомнительных правовых основаниях, не сдержало надлежащих стандартов избирательной процедуры, начало преследования всех несогласных с новым политическим режимом на оккупированной территории, уже с первых дней его жертвами стали украинцы». Это бла-бла-бла.

А если конкретно?

Когда СССР на освобожденных землях организовал голосование по решению вопросов: «1. Утвердить передачу помещичьих земель крестьянским комитетам; 2. Решить вопрос о характере власти, т.е. должна ли быть эта власть советская, или буржуазная; 3. Решить вопрос о вхождении в состав СССР, т.е. о вхождении Украинских областей в состав УССР, о вхождении Белорусских областей в состав БССР; 4. Решить вопрос о национализации банков и крупной промышленности», – то на выборы депутатов, которые должны были положительно ответить на эти вопросы, из 7 538 586 избирателей пришло 94,8%, из которых «за» проголосовало 90,8%, а «против» — 9,2%. Почти, как в Крыму в 2014-м.

Укропы вам сообщат, что это потому, что работники НКВД всем тыкали маузером в зубы и под угрозой смерти заставляли голосовать именно так. Умственно недоразвитых укропов такой ответ вполне устраивает, как их устраивают сегодня подобные объяснения и по Крыму, но у остальных возникают вопросы.

Для того чтобы силой заставить население определенным образом проголосовать, нужно репрессиями запугать народ, что при тайном голосовании вообще нереально, или нужно во все избиркомы (а их была масса – избирался один депутат на 5000 населения, т.е. около 1500 депутатов) подобрать своих людей для подтасовки выборов, а всех кандидатов соответственно обработать. А вот для этого требуется время даже НКВД, поскольку его работникам нужно сначала создать агентурную сеть, выявить противников, арестовать их, выявить покладистых, рекомендовать их в избирательные комиссии, заставить собрания за них проголосовать, подобрать нужных депутатов, обеспечить их выдвижение и т.д. и т.п. Такое теоретически возможно, но для этого, повторяю, нужно очень много времени. К примеру, в СССР проститутки были не в почете и их высылали в отдаленные области СССР, избавляясь от специалисток ненужной профессии. И проститутки из западных областей УССР тоже были выселены, но только через 7 месяцев после присоединения. Оцените, сколько времени потребовалось НКВД, чтобы выявить проституток и составить список этих лиц, действовавших легально.

А с присоединением западных областей дело происходило в таком темпе: 17 сентября 1939 г. Красная Армия с небольшими боями стала входить в эти области, беря в плен польскую армию, полицию и жандармов, 1 октября СССР перед народом этих областей поставил перечисленные выше вопросы, а 22 октября того же 1939 года избиратели проголосовали. Ну, как за три недели в стране, в которой по лесам еще слонялись неразоруженные банды Польши и укропов, НКВД мог успеть организовать и провести работу по запугиванию населения?

Нет, в 1939 г. население западных областей УССР смачно плюнуло на укропов и совершенно добровольно проголосовало за советскую власть и включение в СССР. И не было в этом присоединении никакой политики, поскольку основная масса населения — это аполитичный обыватель, которому все равно, какая власть и как называется государство, лишь бы были еда и барахло. Вот тот обыватель и проголосовал за богатый СССР, как ныне майдауны голосуют за Европу.

Чтобы понять, насколько СССР был богаче Польши, давайте сравним их бюджеты в расчете на душу населения. Рубль стоил 0,774 г. золота и уже к 1925 г. котировался на валютных биржах Стамбула, Милана и Стокгольма, в Москве он продавался выше номинала: за 10-ти рублевую золотую монету давали 9 руб. 60 копеек купюрами. Номинал польского злотого был 0,169 г. При населении Польши в 35 млн. человек из ее бюджета на 1938/1939 финансовый год (2,5 млрд. злотых) в расчете на одного польского гражданина приходилось 12 грамм золота. В 1938 г. бюджет СССР составлял 124 млрд. руб., при населении в 170 млн. человек на одного советского человека приходилось 564 грамм золота – в 47 раз больше, чем в Польше! У СССР даже в 1928 г. бюджет на душу населения был уже в два раза больше, чем у Польши в 1938 г. И в нищете Польши нет ничего странного - 1937 г. в бюджете Литвы на одного человека приходилось 16 граммзолота, Латвии – 13 грамм.

Тяга соседей к Советскому Союзу (к его богатству) накануне Второй мировой войны была огромна.
Вот один эпизод к данной теме. 17 сентября 1939 года, когда войска Красной Армии перешли границу и вошли на территорию Западной Украины, исполняющий обязанности начальника погранвойск Киевского округа вечером написал донесение. О том, что польская авиация атаковала и пыталась штурмовать территорию СССР (один самолет сбит артиллерией), о том, что одна наша погранзастава по ошибке открыла огонь по своей же кавалерии (один красноармеец убит, трое ранено и ранено две лошади) и т.д. Однако в конце донесения он информирует о том, что может стать экономической проблемой (выделено мною): «Население польских сел повсеместно приветствует наши части, оказывая содействие в переправе через реки, продвижению обоза, вплоть до разрушения укреплений поляков. Зарегистрированы попытки группового перехода на нашу сторону с целью свидания с родственниками и покупок разных предметов и продуктов в кооперативах наших погрансел». Война, кровь, а обыватель ринулся в магазины Советского Союза за покупками. «Сала героям!».

Продолжим. В 1943 году укропы из ОУН вырезали на Волыни 60 тысяч безоружных поляков, в основном женщин и детей, вырезали самым зверским образом. Как это авторы методички забыли этот подвиг укропов? Придется повторить, что укропы и по сей день не способны ни созидать, ни открывать, ни изобретать. Главный талант укропа - неудачно продаться и, выслуживаясь перед хозяином, убивать безоружных и разрушать. (Правда, в настоящее время добавился еще один талант – скакать).

Ну и, наконец, надо авторам Методички конкретнее и о том историческом послевоенном периоде, когда укропы продались Америке и в 1945-1955 вырезали, зарубили или сожгли живьем 30 тысяч мирных, посему безоружных советских граждан, в том числе почти 2 тысячи посланных к ним учителей и врачей. Это ли не подвиг! Его надо осветить с подробностями – как детей двуручной пилой перепиливали, как стариков топорами рубили, как женщин предварительно насиловали.


ПРИЛОЖЕНИЕ (Методические материалы Украинского института национальной памяти)
НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

1 сентября 1939, через неделю после подписания договора о ненападении с СССР (так называемого пакта Риббентропа-Молотова) нацистская Германия вторглась на территорию Польского государства, начав крупнейшую и самую кровавую трагедию человечества - Второй мировой войне. 17 сентября 1939 в войну на стороне нацистского агрессора вступил СССР. Украинские земли с первых дней оказались в эпицентре боевых действий, поэтому для Украинской эта война началась именно 1 сентября.

I. Историческая справка
II. Мифы о начале войны
III. Перечень отечественных ученых, специализирующихся на отдельных аспектах Второй мировой войны
IV. Позиция Украинского института национальной памяти по празднованию дня начала Второй мировой войны


I. Историческая справка:

Для Украины Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Украинские войска в составе польской армии вступили в бой уже 1 сентября 1939, а украинские города Львов, Самбор и Дрогобыч потерпели бомбардировок немецкой авиацией в первые дни войны. Часть украинской этнической территории была оккупирована нацистами в первые недели войны.

1 сентября 1939 - Германия вторглась в Польшу, что означало фактическое начало Второй мировой войны. 3 сентября войну Третьему Рейху объявили союзники Польши Великобритания и Франция, но вооруженного противостояния агрессору не начали, ограничившись на этом этапе экономическими и политическими санкциями.

Без поддержки западноевропейских союзников польское войско вынуждено было отступать на восток, вглубь страны. 8 сентября первые немецкие подразделения достигли Варшавы. Оборона польской столицы длилась 20 дней.

17 сентября 1939, в соответствии с договоренностями с Гитлером, на территорию Польского государства с востока вошли советские войска (т.н. «освободительный поход в Западной Украине и Западной Белоруссии»;). В тот же день ими были заняты Тернополь и Ровно, в следующем - Коломыя, Станиславов (Ивано-Франковск) и Луцк.

До 20 сентября Львов был окружен нацистами, а 22 - к городу подошли подразделения Красной армии, которые помогли Вермахту добить защитников Бреста. 22 сентября 1939 там состоялся совместный советско-германский военный парад Вермахта и Красной армии. 24 сентября советские и немецкие войска осуществили совместную операцию из окружения польских соединений под Замостьем. 28 сентября упала Варшава.

Пересечение Красной армией границы Польши означал фактическое вступление Советского Союза во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 на стороне нацистской Германии.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 подписанием последними договора о дружбе и границе.

Вследствие передела Центральной и Восточной Европы между Третьим Рейхом и СССР в состав Советского Союза в 1939 году были включены территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а в 1940 году - страны Балтии, Бессарабия и Северная Буковина.

В конце 1939 СССР совершил нападение на Финляндию, развязав советско-финскую войну 1939-1940 гг., За что был объявлен агрессором и исключен из Лиги наций 14 декабря 1939

Советский Союз с сентября 1939 года по июнь 1941 оставался союзником Третьего рейха, поставляя ему необходимые для ведения агрессии в Европе сырье, материалы, информацию.

Напоминаем, Вторая мировая война (01.09.1939 - 02.09.1945) - самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого погибло по разным оценкам от 50 до 85 миллионов человек. За 21 месяца этой войны СССР и Третий Рейх выступали как союзники, а от 22.06.1941 вступили в военную конфронтацию, вошедшая в историю как немецко-советская или, в советской историографии, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Этот конфликт не является тождественным понятию Второй мировой войны. Война между СССР и Третьим Рейхом была составляющей более широкого хронологически и географически глобального конфликта, о чем раньше очень часто забывала вспоминать советская историография, а теперь - российская пропаганда.

По подсчетам Института истории Украины НАНУ прямые человеческие потери Украины во Второй мировой войне составляют 8-10 млн. Украинский измерение Второй мировой войны не ограничивается участием в войне на стороне СССР. Сотни тысяч украинском в рядах подполья ОУН и Украинской повстанческой армии были привлечены к сопротивлению нацистским оккупантам, этнические украинском принимали участие в военных действиях в составе других армий участников антигитлеровской коалиции - американской, канадской и других.

Подробнее о Украинском измерение Второй мировой войны:
Юрий Шаповал «Гитлер, Сталин и Украина: безжалостные стратегии» - www.istpravda.com.ua/articles/2013/05/9/123358/;
Владимир Вятрович. «Украинская Вторая мировая (в цвете)» - gazeta.dt.ua/POLITICS/ukrayinska_druga_svitova_...


II. Мифы. Мифы Опровержение

Вторая мировая война началась для Украины 22.06.1941. Для многих украинцев Вторая мировая война началась в первый же ее день - 1 сентября 1939

В этот день Германия напала на Польшу, а бомбардировщики Люфтваффе бомбили Львов, на протяжении первой половины сентября 1939 - Луцк, Станислав, Тернополь, Дрогобыч, Сарны, Яворов, Стрый и другие города.

Среди миллиона польских военных, 106-112 тысяч (по некоторым оценкам до 120 тысяч) были украинском. В Вересневой кампании 1939 в боях против нацистов погибло около 8000 Украинский-граждан Польши.

Одновременно в сентябре 1939 года отряды ОУН подняли восстание в некоторых районах Западной Украины с целью создания независимого Украинского государства. Такие усилия были прерваны с момента вступления в эти территории советских войск.

Несколько сотен Украинская вступило в войну в составе Вермахта, в рамках формирования ВВН («военные отделы националистов»;).

17 сентября 1939 мирный время закончилось также для тысяч украинских советских солдат, которые пересекли восточный польскую границу. Хотя боевые столкновения между Красной армией и польскими войсками были эпизодическими и незначительными, в них гибли люди.

Трагедией украинского народа было отсутствие собственного государства, а потому его распределение между всеми воюющими сторонами в этом конфликте.

«Освободительный поход Красной армии в Западной Украине и Западной Белоруссии» был жестом помощи братским народам и не согласовывался с немецкими планами расчленения Польши. Введение на территорию Польши советских войск 17 сентября 1939 стало следствием договоренностей с Германией, а не желанием помочь украинском и белорусам.

Ни в тексте Договора о ненападении между Германией и СССР (Пакт Риббентропа-Молотова), ни в секретном протоколе о разделе сфер влияния, не было никакого упоминания о украинском или белорусов. Наоборот, линия разграничения сфер интересов не совпадала с границами этнической территории Украинской и белорусов, а проходила гораздо западнее - по Висле, через Варшаву (с включением внутренних польских этнических территорий). На этом настоял лично Сталин. В конце сентября 1939 Сталин отказался от включения в СССР населенной Украинская Холмщины, эта территория отошла под контроль Гитлера. Главным критерием определения границы была не украинская этническая территория, а стратегические рубежи (реки Сан и Буг) и полезные ископаемые (Дрогобычско-Бориславский нефтяной бассейн). По пропагандистской ширмой о «воссоединении украинского народа» скрывались захватнические цели Кремля.

Для того, чтобы придать вид «законности» вхождения Западной Украины в состав УССР и СССР, по инициативе Кремля 22 октября 1939 состоялись выборы в «Народного Собрания Западной Украины». От имени «Собрания» были объявлены декларации в Верховный Совет СССР и УССР с просьбой принять территорию в свой состав. Выборы делегатов в «Народного Собрания» проходили по стандартам советского тоталитарного государства: классовый подход, устранение нежелательных кандидатур, фальсификация результатов. К участию в выборах не было допущено ни одной западной партии или других структур гражданского общества.

Советское руководство объявило выборы, исходя из сомнительных правовых основаниях, не сдержало надлежащих стандартов избирательной процедуры, начало преследования всех несогласных с новым политическим режимом на оккупированной территории, уже с первых дней его жертвами стали украинцы.
Советский Союз прикрывал стремлением Украинская к объединению собственные империалистические планы. После так называемого «воссоединения» Украинский не стали жить в едином независимом государстве, а наоборот оказались в рамках одного из самых жестоких тоталитарных режимов. Поэтому деятели украинского освободительного движения продолжили свою борьбу за независимость, которая длилась еще долго после завершения Второй мировой войны.

В Украине правильно говорить о Великой Отечественной Войне, а не о Второй мировой войне. «Великая Отечественная война» - это советское название вооруженного конфликта между СССР и Германией, который был составной частью Второй мировой войны.

Участие Украины во Второй мировой войне не ограничивалась периодом противостояния между СССР и Германией в 1941-1945 гг. Вторая мировая война изначально происходила на территории Украины, и до последнего дня (2 сентября 1945) участие в конфликте принимали солдаты и офицери- Украинский.

«Великая Отечественная война» - советская историографическая концепция, которую использует Российская Федерация с целью сохранения влияния на Украину и другие постсоветские республики.

«Великая Отечественная война» изображается большим историческим достижением, что стало возможным благодаря консолидации советских народов вокруг Кремля. Соответственно, такой тип отношений (подчинение Украины Кремлю) подается как исторически оправдан и обязывающий на будущее.

Концепция «Великой Отечественной войны» рассматривает СССР как «силы добра», а всех его противников - как «силы зла». Итак, украинский антисоветский освободительное движение середины ХХ в., Несмотря на его двофронтову борьбу против нацизма и коммунизма, предстает в безапелляционно негативном свете. Продвижение такого представления о советско-германскую войну приводит к углублению раскола в середине украинского общества. Более того, современные антигосударственные пророссийские силы в Украине представляют себя продолжателями борьбы СССР во время «Великой Отечественной войны», а украинских патриотов называют «фашистами».

Наконец, попытки заменить изучение истории Второй мировой войны продвижением концепции «Великой Отечественной войны» имеет целью скрыть правду о той негативной роли, которую сыграл СССР в течение 1939-1941 гг., А именно о его помощи нацистской Германии и союзнические отношения между ними.

Таким образом, следует избегать использования советской концепции «Великой Отечественной войны», а сосредоточиться на малоизвестных и многогранных аспектах украинского измерения Второй мировой войны.


III. Перечень отечественных ученых, специализирующихся на отдельных аспектах Второй мировой войны

Вятрович Владимир Михайлович, к.и.н., директор Украинского института национальной памяти
Гриневич Владислав Анатольевич, д.и.н., Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины
Зинченко Александр Николаевич, зам. директора Украинского института национальной памяти
Лысенко Александр Евгеньевич, д.и.н., заведующий отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ
Патриляк Иван Казимирович, д.и.н., Киевский национальный университет им.. Т. Шевченко
Пилявец Ростислав Иванович, к.и.н., Украинский институт национальной памяти
Руккас Андрей Олегович, к.и.н., Киевский национальный университет им. Т. Шевченко
Сергейчук Владимир Иванович, д.и.н. наук, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко
Шаповал Юрий Иванович, д.и.н., зав. отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАНУ, директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство»

Контакты историков для приглашения на эфиры, комментарии и консультации можно получить в Украинском институте национальной памяти: [email protected]   044 2531563 Оксана Полтавец


IIV. Позиция Украинского института национальной памяти по 75-й годовщины начала Второй мировой войны.

Напоминаем, ранее по случаю Дня Победы Украинский институт национальной памяти обнародовал свою позицию по празднованию памятных дат, связанных с событиями Второй мировой войны:
Главный акцент в праздновании дней памяти жертв Второй мировой войны должно быть сделано на чествовании всех жертв войны: этот день должен стать данью памяти о погибших воинов. Сосредоточить внимание не на военных парадах, что является своеобразной формой пропаганды войны, а на помощи ветеранам и чествовании погибших. Усилить социальный аспект поддержки ветеранов как со стороны государства, так и со стороны общественности. Перевести советский культ войны, важным инструментом которого был День Победы, в традицию памяти о солдатах, погибших за свою родину.

Внимание сосредоточивать не в макроуровне (советский народ или государство - победители), а на микроуровне (конкретный солдат-победитель), не в массовом героизме и «советском патриотизме», а на индивидуальных героических поступках. Акцентировать внимание на персональных историях Украинский-участников войны, не только воинов, но и тех, кто пережил ее в тылу или на оккупированной немцами территории. Сосредоточить внимание на всестороннем и объективном освещении условий оккупации, плена, послевоенного времени. Обратить внимание на отношение в послевоенные годы советской власти к красноармейцам, которые фактически находились вне закона.

Следует отказаться от советской пропагандистской концепции Великой Отечественной войны, говорить о Второй мировой войне 1939-1945 годов, подчеркивая, что украинские территории попали в водоворот боевых действий с первых дней войны в 1939, рассказывать о том периоде конфликта (1939-1941 ), когда СССР был союзником Третьего рейха.

Изображать войну как трагедию и гуманитарную катастрофу, которая стоила жизни миллионам людей, нанесла непоправимый ущерб человеческой цивилизации и культуре. В отношении Украины Вторая мировая война - еще одна национальная трагедия, во время которой украинском, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы и время убивать других украинском. Рядом с тем акцент на вкладе именно Украинский в разгром нацизма. При этом говорить как о воинах Красной армии, так и Украинской повстанческой армии, этнических украинском в составе других армий участников антигитлеровской коалиции (польской, американской, канадской и других).


Полностью методические рекомендации УИНП по празднованию 9 мая доступны по ссылке: http://comin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=112237&cat_id=77135
Методические рекомендации по празднованию Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма и 75-летию Пакта Риббентропа-Молотова доступны по ссылке:
http://www.memory.gov.ua/news/23-serpnya-vidznachatimetsya-evropeiskii-den-pamyati-zhertv-stalinizmu-ta-natsizmu-ta-75-ta-ric




16:15

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в А давайте послушаем умного еврея?
Яков Кедми: Сторонники Киева бегут от ополченцев...



Хотел обратить внимание на какие-то детали, но здесь всё прекрасно!
Посмотрите, не пожалеете! Про мадам Эштон особенно понравилось!

Эштон3

"Мадам Эштон была как всегда...


Ну, что можно сказать? Она...


Она всегда выглядит одинаково...


И я не хочу в это вдаваться !"


                               Яков Кедми




15:47

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Внезапно. С 1 сентября тебя, Польша!..
sander6
Компания Моторолла в восторге от бесплатной рекламы торговой марки...
Департамент США собирается в этой связи ввести санкции для группы компаний этой торговой марки. Женя Псаки негодуэ...

oscartapatushka
Интересно, а в деньгах это сколько улетело?

bench_1969
Полный залп - 1080 полновесных советских рублей брежневской эпохи.

oscartapatushka
Спасибо. Есть у меня ощущение, что улетевшие снаряды как раз той эпохи и будут.

Оригинал взят у в Внезапно. С 1 сентября тебя, Польша!..




06:31

Кошка, которая гуляет сама по себе.


05:46

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в До чего Путин страну довел!




05:26

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в О мужской трусости
Когда мужчина уходит от женщины, ему почти никогда не хватает смелости признаться, что он уходит, потому что трус. Хотя большинство женщин достойно того, чтобы сказать им: милая, я тебя разлюбил, я не хочу нести ответственность и вообще мы друг другу не подходим.

Ходит много анекдотов о женской логике, но мужскую порой понять просто невозможно.

Честность, а значит уважение, к той, с кем прожил годы или месяцы, в браке, или в отношениях дальше конфетно-букетного, выражается в том, что и при расставании ты ей не врешь. Подлость - в том, что ты врешь и сам себе. Потому что трус.

Я наступала на эти грабли много раз. У меня версий, с какими мужчины уходят от женщин, великая телега и еще небольшой вагон. И моих, и у подруг…

"Моя мама считает, что я тебе не пара, что тебе нужны только удовольствия, а обо мне ты не думаешь", - сказал однажды моей знакомой ее мужчина, который рядом с ней из простого гопника стал бизнесменом с тремя квартирами. Она, девочка из очень приличной и обеспеченной семьи, согласилась с ним начать в жуткой загаженной съемной однушке. Она в него верила. Как только парень стал уверен в себе, он стал внезапно слушать маму. Хочется спросить - так может, ты с мамой и жил бы? Что ж она из тебя-то олигарха не сделала?

"Я не могу уйти от жены, она так болеет, ей лет пять осталось, я очень благородный и не могу так поступить", - это уже я слышала буквально не очень давно. Жена при этом бодро мне названивала и угрожала убить, потому что оказывается, все наши переписки велись с ее компьютера. Я, правда, была уверена, что они в стадии развода. Мне открыли глаза. Затем мне было сказано: "Я слабый душой человек, ты должна терпеть снисходительно". В этот момент я поняла, что я идиотка и сбежала куда подальше.

Был у меня как-то товарищ, который постоянно врал, что давно не живет с бывшей, а потом выяснилось, что все-таки живет. На мой вопрос он ответил: ну я не могу жить сам, я ведь не умею готовить, ты хочешь, чтобы я с голоду умер? Но я с ней не сплю, нет, я просто там питаюсь. Пинок он получил под зад моментальный.

Еще один феерический случай произошел со мной на заре юности, когда у меня случились некоторые проблемы с финансами и я попросила мужчину, с которым тогда уже довольно давно встречалась, немного меня выручить. Сумма, о которой шла речь, была ничтожной, но мне прочитали длинную лекцию на тему, что я снимаю слишком дорогое жилье и живу не по средствам, а также, что у меня есть, что продать. Разумеется, он тут же испарился. Вернее, он не считал, что должен испаряться, но изгнан был. Помнится, долго страдал на тему, что подобрал нищенку и вывел в люди, а она еще и вякает.

Один из эпизодов с моей близкой подругой меня просто потряс. Мучающийся от нелюбви к жене мужчина сообщил ей, подруге, что если он уйдет обратно в семью, она станет сильнее и крепче и он это делает по законам мироздания. Ну типа так правильнее. Мол, он видящий и рассуждает глобально, во всем видя божественное провидение. И что она ему спасибо скажет. Нет, она скажет, конечно, когда перерастет эти отношения, и действительно будет ощущать скотов за версту, но меньшим подонком его это не делает.

Или дивная история, как я снимала квартиру и приглянулась хозяину. Че уж там, мы оба друг другу приглянулись. Лапшу на уши мне вешали долго, я тогда активно приближалась к своему тридцатилетию и как все девочки в этом возрасте думала про уходящий поезд. Ну вот эти женские сопли, типа - ааааааааааааа, я уже старая, а он такой, ах и ох. В момент, когда я задала ему вопрос - ну может быть, ты уже как-то определишься с идиотской ситуацией, что я плачу тебе за секс в твоей же квартире? - случился скандал. На тот момент он играл в отца-одиночку (ну оно где-то так и было) и заявил, что я должна считать, что кормлю НАШЕГО МОЖЕТ БЫТЬ СЫНА. Ну а чо. Будущее туманно, оно же впереди (с)

Бывает и вовсе прекрасное. Например, сказать своей законной жене, что он женился на ней из жалости, сделал ее счастливой и теперь не понимает, что еще она от него хочет. Ну вот такое хреновое лето, вот такой благотворительный брак. Скажи спасибо, дура.

А, у меня еще была версия, когда за несколько недель до свадьбы мне сказали, что кажется, я слишком яркая и со мной стыдно ходить в люди. Ну иными словами - ну его нафиг, еще уведут, а я тут такой весь в себе неуверенный, не могла бы ты стать толстой клушей, и желательно заменить себе мозг на силикон. Стоит ли тут упоминать, что я на тот момент просто зарабатывала больше, чем он и не бухала на чужие, то есть, мои?

Другую мою лучшую подругу муж бросил в съемной квартире без копейки денег через полгода после свадьбы, потому что сказал, что с мамой ему безопаснее. Ясен хрен, безопаснее, не надо ж думать каждый день, где взять пожрать.

Я сейчас не говорю, что все мужики козлы. Я вообще никогда в жизни так не думала. Более того, у меня и козлов этих в процентном соотношении было в разы меньше, чем совершенно потрясающих мужчин. У меня было вокруг столько прекрасных мужчин - любовников, друзей, подружьих мужей и коллег - что у меня язык не повернется считать мир говном.

Я дружу с кучей своих бывших, мы там домами дружим, ходим в гости и вообще.

Я и сейчас живу с самым лучшим мужчиной в мире, с которым мы оба объективно себя оцениваем и в голову не придет друг друга оскорблять при расставании, если не дай бог.

Но когда я в очередной раз вижу мужскую неспособность признать, что ты трус и дятел, и герой поражает своей креативностью в сочинении глубоких причин своего ухода… Так и хочется сказать: бля, да будь ты уже мужиком!

И оставьте склочность и сплетничество с истериками бабам. Вы же их за это, кажется, высмеиваете, когда думаете, что весь мир крутится вокруг вашего фаллоса?




04:20

Кошка, которая гуляет сама по себе.
04:08

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Владимир Путин показывает свой норов:- "Salon", США
Эпоха после холодной войны подошла к концу. Вести дела с Путиным — значит учиться говорить с ним и уважительно относиться к некоторым обоснованным озабоченностям
Джеффри Тейлер (Jeffrey Tayler)



22 августа автоколонна из 200 с лишним белых автомашин с грузом гуманитарной, как заявило российское правительство, помощи внезапно и без разрешения украинских властей въехала на территорию раздираемой войной Восточной Украины через пограничный переход, находящийся под контролем пророссийских повстанцев. Возникли подозрения, что в грузовиках на самом деле перевозят российские войска и боевую технику, однако грузом действительно была гуманитарная помощь, о чем сообщила Би-Би-Си (в основном продовольствие и вода). Тем не менее, украинский президент Петр Порошенко быстро осудил отправку Россией колонны с помощью, назвав это «прямым вторжением». Соединенные Штаты потребовали от России вывести конвой, а канцлер Германии Ангела Меркель назвала это мероприятие «опасной эскалацией».

Но прошел один день, и грузовики развернулись и уехали с Украины. Российский президент Владимир Путин в очередной раз сумел застать врасплох и поставить в неловкое положение как обозревателей, так и глав государств, а также показать населению страны, что Россия будет действовать независимо, защищая свои национальные интересы (в данном случае это означало оказание помощи русским в той сепаратистской войне, которую Россия сама помогла разжечь). А 26 августа российское правительство объявило, что планирует направить на Украину еще один такой конвой, хотя эту новость может затмить другая — появившиеся сегодня сообщения о настоящем российском вторжении, которое якобы происходит прямо сейчас.

Наверное, западным лидерам следовало ожидать, что Россия будет действовать самостоятельно и демонстративно, направляя автоколонны с помощью или проводя полномасштабное вторжение на востоке Украины. Ведь Путин отстаивает то, что его государство считает стратегическим приоритетом: не дать проникнуть изначально враждебному по отношению к России иностранному военному блоку НАТО на Украину, где зародилась Киевская Русь и где исторически находится буферная зона, защищающая Россию от нашествий Запада. Российский президент неоднократно говорил об этом, да и сама НАТО, опасаясь настраивать против себя Москву, в 2008 году отказалась предлагать Украине (и Грузии) план подготовки к членству, хотя и заявила, что когда-нибудь обе страны все-таки станут членами альянса. По-прежнему опасаясь России, НАТО не планирует включать в свой состав Украину. Однако Украина уже подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что может предшествовать вступлению в это объединение. А списки членов обеих организаций почти идентичны.



Путин недавно изложил стратегию отношений своего государства с внешним миром, и неожиданно безусловное соблюдение статус-кво, сложившегося после окончания холодной войны, исчезло из его внешнеполитической повестки. 14 августа российский президент собрал в крымском приморском городе Ялте членов своего правительства и представителей различных фракций Государственной Думы на совещание, которое иностранные средства массовой информации в основном проигнорировали, и которому, что удивительно, контролируемый Кремлем российский эфир тоже уделил мало внимания. (Была обещана прямая трансляция, но в последний момент ее без объяснения причин отменили.) Во время своей речи (посвященной, главным образом, планам интеграции Крыма в состав Российской Федерации) и гораздо более продолжительного выступления с ответами на вопросы Путин говорил в спокойной, порой даже примиренческой тональности о России и Западе, о своем руководстве страной («мы и так с вами наделали много ошибок и еще наделаем»), а также о своем стремлении создать привлекательную для инвесторов среду. Но кроме этого, он выступил с завуалированными угрозами, которые могут иметь серьезные и долговременные стратегические последствия. И это должно заставить администрацию Обамы, НАТО и Европейский Союз пересмотреть свою поразительно неэффективную пока политику, чтобы вырвать Крым из-под власти России и погасить пожар войны, бушующий в областях восточной Украины.

Стоит отметить, что до ответов Путина на вопросы с крайне воинственной речью выступил радикальный националистический политик, лидер имеющей абсолютно несоответствующее ее сути название Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. После распада Советского Союза Жириновский часто играет роль подлого придворного шута, выдвигающего странные ура-патриотические идеи, которые, тем не менее, рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие Путину и понравиться россиянам, возмущенным тем, что их страна утратила статус сверхдержавы. (В августе Жириновский стал героем заголовков прессы, когда объявил на телеканале «Россия 24», в середине августа, что решение о начале третьей мировой войны «уже принято», и предупредил лидеров «карликовых государств» Восточной Европы и Прибалтики, что они подвергнутся «ковровому бомбометанию» за размещение у себя баз НАТО.) В Ялте он тоже не разочаровал слушателей. Жириновский выступил с еще более враждебной бранной речью, назвав выборы профанацией, придуманной на Западе, осудив Сталина за то, что он первым не напал на немцев в 1941 году, и заявив о возможности танкового похода России на Брюссель. Подлизываясь как обычно к Кремлю, он также предложил возродить Российскую империю, а Путина короновать как «верховного правителя».

Когда Жириновский ушел со сцены, Путин похвалил его за ораторское искусство, а потом, смеясь, объявил, что сказанное лидером ЛДПР «это его личное мнение, которое не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации». Он добавил, что принципы российской внешней политики должны быть миролюбивыми. Но затем Путин вставил важное замечание: «Все наши партнеры в мире (так российские официальные лица неискренне называют США и Европу) должны понимать, что Россия, так же, как любое другое большое, мощное, суверенное государство, располагает разными способами и средствами обеспечения своих национальных интересов; в том числе, к этим средствам относятся и Вооруженные Силы». Вряд ли ему надо было это подчеркивать, однако то, что он сделал это вместо прямой критики в адрес Жириновского за его демагогию, показывает его позицию, пусть и завуалированно.

Но в тираде Жириновского нет ничего смешного. Утроив свой военный бюджет после прихода Путина на пост президента в 2000 году, Россия проводит беспрецедентное военное строительство и крупномасштабные военные учения, в том числе, в прибалтийском анклаве Калининградской области (которая граничит с членами НАТО Литвой и Польшей). А на учениях проводится имитация нанесения ядерного удара по польской территории — одной из стран, которую Жириновский ранее грозил разбомбить.


Россия обладает мощным ядерным арсеналом — единственным, способным испепелить Соединенные Штаты Америки (о чем весьма провокационно заявил один российский телеведущий в первые месяцы украинского кризиса). Да, во многих отношениях Россию никак нельзя назвать внушительным противником, так как ее ВВП составляет всего три процента от общемирового. Но здесь важен ее потенциал как нарушителя спокойствия, владеющего ядерным оружием. Официальным лицам ядерной державы недопустимо выступать с беспричинными заявлениями о нападении на соседей.

Собравшиеся депутаты Государственной Думы начали задавать Путину вопросы, которые не давали оснований для неуместной веселости. Елена Мизулина, ставшая автором закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» (и многих других реакционных законов), осудила Европейский суд по правам человека, заявив, что «он превратился в примитивное орудие политического давления на Россию» и «канал вмешательства во внутренние дела России». Она также объявила, что «международное право действует тогда, когда это выгодно США и ведущим странам Запада», — с чем не согласятся многие россияне (да и иностранцы). И вот ее вывод, который она изложила Путину: Россия должна переписать свою конституцию и подумать об отмене статьи 15, в которой говорится, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Путин отверг идею изменения конституции, однако согласился с Мизулиной в том, что вердикты европейского суда во многом «политизированные» и никак не связаны с защитой закона. Он заявил, что если такие решения будут приниматься и дальше, Россия может выйти из юрисдикции этого суда. Под бурные аплодисменты Путин добавил, что Соединенные Штаты для защиты своей национальной безопасности «взяли и в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. … И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов». Видимо, он имел в виду принятое в 2001 году администрацией Буша решение выйти из Договора по ПРО, который администрация Никсона заключила в 1972 году с Советским Союзом, так как договор СНВ-3, подписанный администрацией Обамы с Россией в 2010 году, остается в силе. (Такие оговорки Путин допускает редко — обычно он хорошо владеет фактами и цифрами в каждом конкретном вопросе.) Но суть его слов, тем не менее, оказалась весьма зловещей: Россия может начать разрывать документы, на которых основан международный мир и стабильность после холодной войны.

Путин также заявил, что Россия может выйти из другого ключевого соглашения о контроле над атомным оружием — из договора о ракетах средней и малой дальности, подписанного с США в 1987 году (им запрещены те ракеты, которые Советский Союз когда-то нацеливал на Европу, и договор этот привел к тому, что Соединенные Штаты вывели свои ракеты такого класса с европейского континента). Путин еще в 2007 году объявил о том, что данный договор противоречит интересам России, и в Ялте он подтвердил эту свою позицию.

Соединенные Штаты много раз обвиняли Россию в нарушении договора РСМД, на что российское Министерство иностранных дел отвечает резкими опровержениями. Но беспокойство по поводу соглашения РСМД в данном случае к делу не относится. В Ялте Путин также сказал, что Россия скоро «обрадует» Запад новыми разработками в области наступательных ядерных вооружений, о которых «мы пока еще не говорим». И это после того, как российские стратегические ядерные бомбардировщики, по словам представителей американского военного ведомства, за прошедшие 10 дней 16 раз нарушали воздушное пространство США.

Какие выводы мы можем сделать по поводу ялтинской конференции, на которой Путин выступил со скрытыми угрозами прекратить соблюдать важные договоры и нормы международного права? И самое важное, что мы должны делать в этой связи?

Основываясь на том, что Россия при Путине делала до и во время украинского кризиса, мы можем ожидать, что она продолжит отворачиваться прочь от Запада, от соглашений с западными странами, подписанными тогда, когда Советский Союз и постсоветская Россия были очень слабы. Следует ожидать, что Путин будет и дальше дестабилизировать Украину, если эта страна продолжит движение в западном направлении, в сторону НАТО, пусть даже перспективы вступления у нее очень отдаленные. Мы должны исходить из того, что Путин никогда не отдаст Крым Киеву (в Ялте он подчеркнул, что возврат полуострова в состав России является абсолютно законным).
Нас не должно удивлять то, что Россия, ссылаясь на прецеденты, такие как многочисленные сомнительные и даже преступные интервенции США за рубежом, будет действовать в одностороннем порядке для защиты своих интересов, что может привести к нарушению сложившегося после холодной войны статус-кво. Иными словами, мы должны готовиться к дальнейшему и гораздо более серьезному беспорядку на международной арене.

Но выход есть. Каким неприятным ни казался бы Путин администрации Обамы, она должна научиться говорить с ним и заключать сделки. Мир во всем мире окажется под угрозой, если возобновится ядерное противостояние между США и Россией. (Если по какой-то причине возникнет конфликт с НАТО, и российские неядерные силы начнут терпеть поражение, то нельзя исключать, что Россия применит против стран Североатлантического альянса свои более мощные средства поражения.) Если мы раньше не уделяли России внимания — особая вина за это ложится на администрацию Обамы — то нам надо начинать делать это сейчас. Мир уже не будет таким, каким он был до того, как Евромайдан в ходе протестов сверг украинского президента Виктора Януковича, а Россия аннексировала Крым.

В общем, нас ждет новое и опасное будущее, грозящее началом реальной войны между Россией и Западом, если мы не восстановим, причем не восстановим быстро, рабочие отношения с Кремлем и не будем признавать законные российские интересы. В этих целях для начала нам надо прекратить слушать собственные декларации о том, что НАТО не представляет угрозы для России. Значение для нее имеют не словоизвержения, а натовские войска, ракеты, базы и то, где они будут располагаться. Американцам должна быть понятна позиция Путина по отношению к НАТО: ведь Соединенные Штаты не позволили Советам разместить свои ракеты на Кубе в 1962 году; да и сегодня, исходя из доктрины Монро, они не допустят аналогичного вмешательства вблизи своих границ.

Если ядерное противостояние между США и Россией возобновится с новой силой, под угрозой окажется мир во всем мире. Но даже если его не будет, мы должны говорить с русскими. Выводимые из Афганистана натовские войска последуют маршрутом через Россию. Россия обладает значительным влиянием на Иран, с которым Соединенные Штаты пытаются заключить ядерное соглашение, а также на Сирию, где одиозный правящий режим может сегодня стать фактическим союзником Америки в разгроме варварского «Исламского государства».

Россия никогда не верила в тот либеральный, «основанный на ценностях» мировой порядок, который, как считают американские и европейские лидеры (считают ошибочно, принимая желаемое за действительное), преобладает в международных отношениях и в балансе сил после распада Советского Союза.

Ни один сведущий и дальновидный государственный деятель не может считать, что Путин смирится с вступлением Украины в альянс, созданный для военного противодействия его стране. Архитектор успешной американской политики сдерживания советской эпохи (а следовательно, далеко не голубь) Джордж Кеннан (George Kennan), как хорошо известно, выступал против продвижения альянса на восток, называя это трагической ошибкой, которая может привести к «горячей» войне. Так и случилось. Соединенным Штатам и НАТО надо публично отречься от любых намерений включить в состав блока Украину (и Грузию), которые должны остаться внеблоковыми и нейтральными, как Финляндия. России, в свою очередь, придется вывести свои войска с Украины и отказаться от любых попыток ее дестабилизации. А если США и НАТО все-таки намерены пригласить Украину, то пусть объяснят, какую пользу принесут альянсу новые члены, и пусть готовят себя и свои народы к возможной ядерной конфронтации с Россией.

(Возможно, что в некоторых отношениях уже слишком поздно. Увеличив в три раза воздушное патрулирование в небе над Прибалтикой, и запланировав на эту осень военные учения в Польше, НАТО только что объявила о предварительных планах по созданию новых баз в Восточной Европе. Окончательное решение будет принято на саммите альянса, который состоится в сентябре в Уэльсе.)

Бывший командующий американским стратегическим командованием генерал Ли Батлер (Lee Butler) 20 лет назад произнес свою знаменитую фразу о том, что Соединенным Штатам и Советскому Союзу удалось избежать ядерной войны благодаря «некоему сочетанию умений, удачи и вмешательства свыше, и я подозреваю, что последнее оказалось решающим». Чтобы предотвратить катастрофу, нам в этот раз понадобится гораздо больше такого вмешательства свыше, ибо история готовится повториться не в виде фарса, а в виде трагедии. Одна норовистая (периодически) ядерная держава — это было плохо. Но две мир уже не вынесет.

Джеффри Тейлер работает внештатным редактором в The Atlantic. Недавно в электронном виде была опубликована его седьмая книга «Topless Jihadis Inside Femen, the World’s Most Provocative Activist Group» (Гологрудые джихадистки из Femen — самой провокационной и соблазнительной организации в мире).

Оригинал публикации: Vladimir Putin goes rogue: Ukraine, NATO, nuclear weapons — and a very dangerous new reality

Опубликовано: 28/08/2014


Читать далее: inosmi.ru/world/20140901/222712850.html#ixzz3C0...
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Владимир Путин показывает свой норов: Украина, НАТО, ядерное оружие и новая, очень опасная реальность | ИноСМИ - Все, что достойно перевода



16:04

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в «Ты либо солдат, либо дезертир»
Оригинал взят у в «Ты либо солдат, либо дезертир»


Командир луганских «Призраков» Мозговой: мужчины беженцами быть не могут

На Южном берегу Крыма, в отеле «Ялта-Интурист», прошла II Международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы». Официально конференция началась с минуты молчания «в память жертв проамериканского киевского режима». Однако уже в кулуарах народ бурно поздравлял друг друга с «освобождением Ялты».

Так называется поселок в 12 км от юго-западных окраин Мариуполя. Совсем рядом Азовское море. После короткого боя донецкую Ялту взяли бойцы армии ДНР. На конференции в крымской Ялте главным объектом внимания многочисленных журналистов стал Алексей Мозговой – представитель Луганской народной республики, командир одного из самых мощных отрядов ополчения «Призраки».

Вообще это мероприятие вызвало небывалый ажиотаж крымской и аккредитованной международной прессы. Вот анонс, сообщавший, что основными спикерами «России, Украины и Новороссии» станут Игорь Стрелков и Александр Бородай. Кроме того, обещали Петра Гецко – премьер-министра республики Подкарпатская Русь.

Когда за день до открытия милиция и спецслужбы блокировали Симферопольский аэропорт, все были уверены – это едет Гиркин-Стрелков со товарищи! Позже власти сообщали о ложном минировании аэропорта, но мало кто поверил. Все ожидали увидеть в большом конференц-зале «Ялты-Интурист» самых знаковых лиц «русской весны» Донбасса.

Однако не сложилось. Бородай и Стрелков по каким-то причинам не приехали. Их ждали на второй день конференции 30 августа. Но утром в субботу постояльцам отеля «Ялта-Интурист» пришлось спешно покинуть здание из-за звонка неизвестного о заложенном взрывном устройстве.

Саперы проверяли отель три часа. Ялтинская полиция объявила, что взрывчатка не обнаружена. Туристы вернулись в номера, а международная конференция продолжила работу. Естественно, без Стрелкова и Бородая.

Основную канву дискуссии задали выступления академика РАН, советника президента РФ Сергея Глазьева и члена президентского совета РФ по правам человека Максима Шевченко.

Глазьев сразу предупредил, что как президентский советник он сейчас в отпуске - и говорить будет как академик РАН.

- К власти в Киеве пришли олигархи, извлекающие из войны выгоду. Хотя главным бенефициаром конфликта являются не они, а США, чьи агенты и организуют карательную операцию в Донбассе. Я утверждаю, что руководят «АТО» американские инструкторы – этим объясняется особая жестокость карателей. Настоящим президентом Украины следует считать не Петра Порошенко, а посла США на Украине Джеффри Пайетта, - заявил Сергей Глазьев.

Конфликт в сопредельной стране, убежден Глазьев, является частью замысла Америки по развалу Евразии и упрочению мирового лидерства: для украинского и русского народов он «цинично навязан», имеет «наносной, индуцированный характер»:

- Еще раз утверждаю, посольство США – центр подготовки боевиков. Почему они это делают? Если для нас нынешние события – трагедия, для Штатов это «хорошая война», прибыльный бизнес. Они давно окупили свои $ 5-миллиардные затраты на «укрепление украинской демократии». Где золотой запас Украины, культурные ценности, промышленный потенциал? Наконец, кому принадлежит газовая труба и сланцевый газ?

«США применяют чудовищные провокации - от пожара в Одессе до сбитого малазийского самолета, чтобы убедить Европу вступить в войну с Россией, а для этого надо спровоцировать Россию на вторжение», - не устает утверждать академик Глазьев. Россия, по его словам, прямой военной поддержки ополченцам не оказывает, поддерживая их идейно и не препятствуя многочисленным добровольцам.

Тему продолжил Максим Шевченко. Член президентского совета РФ по правам человека обвиняет украинских олигархов в «продаже крови»:

- Их совокупное состояние составляет $ 40 миллиардов. Они хотят выйти сухими из воды, выигрывая в любой ситуации. Зато у Русского мира второго шанса не будет. Если мы проиграем – тоталитарное господство правящих фашистских элит обеспечено.

Максим Шевченко вызвал бурные аплодисменты зала, когда ответил корреспондентке газеты El País. Испанка устроила настоящую истерику – кричала и требовала, чтобы русские рассказали, как хоронят своих десантников. В ответ Шевченко посоветовал почтить память десятков тысяч добровольцев – американцев, французов, немцев, русских – погибших на испанской земле в борьбе с фашистским режимом Франко.

Однако настоящей сенсацией стало выступления командира луганских «Призраков» Вот основные крымские тезисы Алексея Мозгового:

- Люди на Майдане выступали против олигархов. Мы не понимаем, почему они сейчас защищают тех, против кого стояли на Майдане. Оптимальный вариант: украинцы объединяются и выступают единым фронтом. Но сегодня происходит самое ужасное – идет гражданская война. Пока наши соотечественники не будут понимать, что мы едины, мы будем убивать друг друга. А на войне кто выжил – тот победил.

- Нашим бойцам очень понравились слова Владимира Путина в Минске. Он сказал, что эта война – внутреннее дело Украины. Теперь президент советует создать гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в котлах. Извините, выпускать или не выпускать зажатых «укров» - наше внутреннее дело. Ополчение Новороссии само разберется с судьбой украинских пленных.

- Переговоры о мире с киевской хунтой невозможны. С кем переговариваться? Переговоры будут идти при полной и безоговорочной победе народа над теми, кто называет себя сегодняшней киевской властью. Надо ставить точку и строить нормальную жизнь для народа.

- Никто, кто не проливал кровь, не имеет права на власть в Новороссии. Какое право имеет выдвигаться депутат, если он не принимал участие в боевых действиях? Мое предложение всем, кто хочет стать депутатами или чиновниками от Новороссии - формируем из вас роту, и в бою доказывайте свое право быть дармоедами. Если серьезно, будущие чиновники и депутаты Новороссии должны принять участие в ее освобождении с оружием в руках. Человека в гражданской одежде к власти не допустим – так решил наш рядовой состав, взводные и командиры рот.

Командир отряда «Призраки» не ответил на вопрос – сознательно ли повторяет известный тезис Мао Цзэдуна «Винтовка рождает власть». Или это идет спонтанно? Зато специально для «Свободной Прессы» Алексей Мозговой прокомментировал ситуацию с мужчинами-беженцами, заполонившими Крым:

- Настаиваю, что всех мужчин призывного возраста, покинувших Донбасс, необходимо лишить статуса беженца и полагающихся льгот. Беженцами могут считаться женщины, старики и дети, которые не в силах с оружием в руках защищать свой дом. Мужчина теперь – солдат или дезертир, боец или предатель.

- Крыму еще предстоит догнать Новороссию в деле очищения от старых кадров, - эпатировал напоследок крымскую номенклатуру Алексей Мозговой. - На руководящих должностях и в финансовых структурах остались те же люди, которые были там и раньше, до воссоединения с Россией. И вам еще их придется изгонять!..

Сергей Ильченко

via







15:36

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Крыса Европа.
Европа сейчас очень напоминае зажатую в угол крысу.
То есть, она готова в своём отчаянии совершить последний в жизни прыжок,
надеясь проскочить между стенкой и Шагающей Мясорубкой.
Крыса Европа шипит, расквасила себе нос об кирпич, брызжет слюной.
Подонок Баррозу уже открыто говорит, что ещё один пакет санкция будет точкой
бифуркации между ЕС и РФ.
Скалящиеся из Залужья черножопые обезьяны полагают, будто отсидятся.
Не осидятся.
Цунами от столкновения России и Европы будет такой мощи, что от США останутся
невнятные воспоминания и Ковбой Мальборо на антикварном плакате.
Европа, самоодураченная непомерным ЧСВ, не может включить заднюю так,
чтобы не потерять репутацию.
Европе невдомёк, что её репутация давно утрачена, она - явная колония США,
раболепная и покорная, потерявшая всякое уважение в глазах Большого Мира.
Европа прямо на наших глазах превращается в то, чем она на самом деле является -
небогатые ебеня с пышным прошлым.
Но этого Европе мало - она хочет стать не просто ебенями, а ебенями эпохи верхнего палеолита.
Поэтому она всеми силами потворствует своему хозяину и маячит перед объективами тактического блока
Шагающей Мясорубки.
Слабые, жалкие, увязшие в невозвратных долгах, бессмысленно переводящие бесценные ресурсы
на производствр стеклянных бус, они даже не видят, что стеклянные бусы давно делают сами папуасы
и успешно толкают их в Европе.
Жалкие, слабые, жадные, развратные дураки с безразмерной фанаберией и апломбом.
Нет, таких не жалко.
<br

15:10

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит
Оригинал взят у в Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит


1 сентября 2004 года в Беслане банда боевиков во время торжественной линейки захватила более 1100 заложников. Ими стали учащиеся школы №1, их родственники и учителя. Почти три дня террористы удерживали заложников в заминированном здании школы. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Погибли 335 человек, из них 186 детей. В 10-ю годовщину трагедии спецкор RT Лидия Василевская посетила Беслан и поговорила с теми, кому тогда удалось выжить.


«Ого, первая школа оригинальничает. Салют у них. Вот это праздник устроили детям», — подумала Алета Сабанова, услышав залпы в городе.



Через несколько минут она поняла, что это не праздничный салют, а стрельба.

«Выстрелы и крики. Вот представь: больше 1000 человек кричат одновременно. В школе кричали дети, мои дети. Как назло 1 сентября я не могла отвезти их в школу, работа. Не смогла отпроситься. Но, слава Богу, была рядом. Я побежала так быстро, как могла, — вспоминает Алета Сабанова. — На мне были дико неудобные новые босоножки. Хотела остановиться их снять, а потом решила, что нет, ни за что не остановлюсь, казалось, что секунды могли стать решающими, а время терять нельзя. Вокруг стреляли, и было ощущение, что пули летят прямо под ногами, но мне было всё равно, я согласна была на пулю, пусть так, хотя бы буду знать, что старалась успеть». Алета вбежала во двор первой школы Беслана, когда террористы ещё заводили в здание детей. «Я с ними», — сказала она. «Сюда можно, обратно нельзя», — ответили ей и толкнули прикладом. Обратно она не хотела. Там у неё было двое дочерей, и она должна быть рядом с ними.

Фото (С) RT


Младшая дочь Амина тогда шла в первый класс, была совсем маленькой. Когда террористы вошли в школу и началась суматоха, ей вдруг показалось, что её просто затопчут. «Потом какая-то рука меня подхватила и понесла, и в этой руке было много таких же детских рук, это была учительница. Она нас подхватила. Я забилась где-то в угол и плакала, а потом вдруг подняла глаза и увидела маму».


Амина и Алета начинают плакать, как только переступают порог школы. 10 лет прошло. Но эти раны время вылечить не способно. Дочь поддерживает за маму, а мама — за дочь, непонятно кому тяжелей вспоминать.

Фото (С) RT


«Мне повезло, я успела. Я бы сошла с ума, если бы все эти дни не знала, что с ней. Думаю, если бы другие матери успели, они бы тоже были со своими детьми», — взяв дочь за руку, признаётся Алета Сабанова.


Папа Анжелы Сикоевой тоже хотел пройти в школу. Террористы взяли в заложники его жену и двое детей. Когда он услышал, что случилось — пошёл к месту трагедии, хотел попросить, чтоб детей обменяли на него. «Я не знаю, как он дошёл, у него был инсульт и правая часть тела почти не двигалась, — делится воспоминания Анжела. — Он пытался с террористами поговорить, но его не послушали, а просто стали стрелять. Но папа выжил, а вот мама, которая была с нами… Мама меня спасла. Собой закрыла во время взрыва и спасла. Когда всё закончилось, её долго искали, говорили, что она может спаслась, а я не верила, знала, что мамы уже нет».

Фото (С) RT


Говорят, что со временем ты всё забываешь. Но Анжела считает, что всё совсем наоборот. «Когда взрослей становишься, больше чувствуешь необходимость в маме. Хочется у неё что-то спросить, с ней поговорить. А у меня её нет. И детства у меня не было. Его у меня украли. Оно закончилось там, в той школе, на полу спортзала, когда мама прижимала меня к себе и просила: «Не смотри. Не смотри на них. Молись. Просто молись».
Как можно это забыть? А террористы были весёлые, смеялись. Особенно один был противный с бородой и маленькими глазами. Он так смеялся, словно живёт тем, что над нами издевается. Они на наших глазах убили мужчину и протащили его по залу. Только тогда мы по-настоящему осознали, что это не игра. Вот сейчас мне, можно сказать, ничего не страшно. Это до этого я боялась чудовищ, монстров. А потом я с ними встретилась… Там на третий день уже не было страшно. Я словно стала засыхать изнутри. У меня даже слюны не было. Хотела, чтоб меня убили уже и не мучали. Когда «Альфа» пришла нас спасать, я думала, что это террористы, сидела себе спокойно, не двигалась. Я просто ждала, когда меня убьют, а меня спасли».

Фото (С) RT


Алета Сабанова тоже на третий день ждала смерти. Когда был взрыв, я подумала: «Слава Богу, мы умерли. А потом поняла, что жива. Опять жива. Когда же это закончится».


После взрыва дети побежали через окно, Алета тоже хотела бежать, но тогда стало понятно, что террористы стреляют убегающим в спины, она осталась:«После первого взрыва, нас стали выводить из спортзала. Террористы кричали: «Вставайте, выходите!». В тех, кто не поднимал головы, стреляли. Нас повели в столовую, шли по битому стеклу босыми ногами, но почему-то даже не поранились. И вот в столовой Кулаев попросил взять детей на руки и стать на окна, чтоб не стреляли. Я его упросила, стать без детей. Очень долго стояла, а потом я увидела спецназовцев».

Алета говорит, что её с дочерьми вывели одними из последних. Казалось, что в школе погибли почти все. «Когда меня привезли в больницу, я кричала: «Я никого не могла спасти, я никого не могла спасти. У нас там дедушка погиб. Он был очень старенький и поэтому его не расстреляли, как остальных мужчин. Сидел отдельно от нас. И был как раз там, где взорвалось. Он него осталась нога. Мы опознали его по обуви. Если бы не было меня и дети были бы с ним, они бы тоже… Так больно возвращаться сюда. Мне так хочется, чтоб дочки сюда не приходили. А они каждое первое сентября здесь. Для старшей это необходимость».


Пережившие теракт, рассказывают, что потом это долго снилось, что просыпались в холодном поту. И было чувство, что так будет всю жизнь. Анжела Сикоева, сдерживая слезу говорит: «Я кричала ночью, вскакивала. Но, тогда все были такие. Сейчас сны не снятся. Но боли становится больше. Ничего не лечит время. Моя фотография тогда обошла многие издания. А смотрю на неё и очень хорошо помню, как меня выносят оттуда на руках, а я маленькая девочка со спекшейся кровью на губах, оставшаяся без мамы».

//russian.rt.com/



14:42

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Дневник Домового (Часть 3)

4 октября.
Вот и дождались. Приехала мама хозяйки. Встречал её хлебом-солью. То есть крошками на кровати и солью в чае. Не люблю гостей. Кот сказал мне, что я — социофоб. Не спорю.

5 октября.
Хахаль в гипсе приходил знакомиться с мамой. Такой наглости не выдержал даже толерантный кот. Все таки нассал. В ботинок. В правый.

6 октября.
Кот отхватил и от хозяйки и от Зинаиды Захаровны — её мамы. Хахаль воздержался. Кот перенес все героически. Потом спрашивал у меня — похож ли он на Жанну Дарк. Откуда он про неё знает?

7 октября.
Играли с котом в футбол пробкой от шампанского. Зинаида Захаровна наступила на неё и влетела лбом прямо в шкаф. Теперь называем её Зинедином Зиданом. За глаза, конечно же.

8 октября.
Хозяйка жаловалась Зидану на меня. Она ответила, что это все бред и убрала мою чашку с молоком. Это война. Карфаген должен быть разрушен.

9 октября.
На экстренном заседании, кот объявил себя нейтралитетом. Предатель! Ничего, сам справлюсь.

10 октября.
Ночью душил бабку. Хоть бы хны! Теперь она ещё и храпит, как сивый мерин!

11 октября.
Сегодня в два часа ночи, хозяйка и бабка столкнулись лбами у холодильника. Встреча кишкоблудов на Эльбе, блин!

12 октября.
Воевать нет настроения. Весь день валялся на кровати с бабкой, смотрел 27 сезон «Поле чудес» на DVD. Ржал с её комментов.

14 октября.
Рассуждали с котом о теории струн. Сошлись на том, что на шестиструнке слабать «Восьмиклассницу» гораздо проще.

15 октября.
Включили отопление. Наконец-то! Кот думает, что фильм «Батареи просят огня» о работниках ЖКХ.

16 октября.
Сказал коту, что если залезть на обеденный стол, то этим он утвердит своё лидерство в квартире. Тот долго сомневался, но полез. Хозяйка появилась как всегда внезапно. Пролетая мимо меня, он успел обозвать меня говном. Два раза.

17 октября.
Ночью шептал бабке на ухо, что ей пора домой. Она встала и пошла жрать пельмени. Женщины… Никакой логики…

18 октября.
Кот решил бросить есть kitekat. Ходит злой, нервный. Ночью пять раз ходил на балкон, типа в туалет. Kitekat’ом несёт за версту. Сорвался, но продолжает утверждать, что может бросить в любой момент. А не бросает, потому что это его успокаивает.

19 октября.
Кажется, бабка собирается домой. Слава Перуну!

20 октября.
Устроили бабке проводы. Кот насрал (!) ей в галоши. Видать, она его тоже достала. Бабка не заметила, так и потопала. Научил кота мочить краба. Достойный поступок. Прощай, Зинедин! Ты навсегда останешься в наших сердцах! Мы запомним тебя такой — в галошах, полных говна…

22 октября.
Уронил на хозяйку икону. Моя миска вернулась на место. Кажется, мы начинаем находить общий язык.

23 октября.
Сказал коту, что когти лучше всего точатся о мягкую мебель. Теперь сидит в запертой кладовке и орёт матерные частушки о Домовых. Кстати, некоторые очень даже ничего.

24 октября.
Хахалью сняли гипс. Приходил сегодня. Изучаю анатомию. Пишут, что очень легко ломается ключица. На ней и остановимся.

25 октября.
Хозяйка хочет завести собаку. Кот ссыт во всех смыслах и углах. Посмотрим, кто кого…

14:41

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Дневник домового, новая тетрадь.

12 сентября.
Завёл новую тетрадку. Сижу на холодильнике, пишу. Три часа ночи. Хозяйка жрет колбасу и думает, что её никто не видит.

13 сентября.
Кот линяет. Я чихаю. Хозяйка крестится.

15 сентября.
Читали с котом Камасутру. Ну как читали?.. Ржали с картинок. Но потом много думали.

16 сентября.
Кот нагадил под кроватью. Спрашивал у него — зачем? Говорит — само как-то вырвалось. Переживает. Спрашивает у меня, где можно схорониться на пару дней.

17 сентября.
Хозяйкин хахаль полез за тапочками и вляпался в... историю. Кот сидел на шкафе и делал вид, что вытирал там пыль. Хахаль полез за ним, нае#нулся и сломал руку. Я от смеха упал вместе с люстрой на хозяйку. По календарю — благоприятный день.

19 сентября.
Хахаль пока не приходит. Хозяйка налупила тапком кота. Теперь он со мной не разговаривает. Я-то причём?

20 сентября.
Подкинул коту записку с предложением мира. Тот долго делал вид, что умеет читать. В итоге сожрал её и сказал, что согласен. Кажется, я его недооценивал. Перепрятал дневник.

22 сентября.
Рубились с котом на щелбаны в камень-ножницы-бумагу. Неинтересно с ним играть. Потому что кроме бумаги он ничего поставить не может. Теперь лежит на кровати и жалуется на головную боль.

23 сентября.
Приходил сантехник. Попросил ключ на шестнадцать. Я ему подал. Что за привычка — падать в обморок?

25 сентября.
Опять поп, опять кадило. Попросил его сильно не дымить. Он сказал, что раз деньги уплочены, надо потерпеть. Намекнул ему про откат. Он сделал вид, что перестал меня слышать.

26 сентября.
Сказал коту, что в герани много витаминов. Что буде-е-ет...

27 сентября.
Хозяйка второй день спит со светом. Я периодически выключаю. Мешает же... Каждый раз засыпаю под молитву. По-моему, Есенин лучше писал.

28 сентября.
Отмечали день рождения кота. Пили валерьянку, катались на шторах, пели песни. Вечером сидели на подоконнике. Кот ходил по парапету и кричал, что если упадёт, то ни фига не будет, потому что у него девять жизней. Таким дурным по пьяни становится...

29 сентября.
Хреново... Молока бы...

30 сентября.
Смотрели с котом Animal Planet. Говорит, что все львы тупые качки, потому что сидят на анаболиках. Мне кажется, просто завидует.

2 октября.
Сказал коту, что если сидеть в коробке, реально можно похудеть. Хожу, ржу...

3 октября.
Завтра к нам в гости приезжает хозяйкина мама. Ждем-с...

13:59

Кошка, которая гуляет сама по себе.
- Золушка, солнышко, как поживаешь ты
В замке у принца, сладко ли замужем?
- Скажете тоже, милая крестная!
Бал тот волшебный кончен давно уже.

Очень скучаю и вечно беременна:
Муж меня любит часто и тщательно.
Стайка инфантов по комнатам бегает,
Армия нянек к детям приставлена.

Я навсегда позабыла о талии,
Туфли хрустальные сделались тесными.
Руки не заняты, мысли печальные
Стали теперь такими уместными…

Мачеха с сестрами кознями заняты,
Батюшка горькую пьет в одиночестве.
Хочется в лес по грибы да по ягоды,
И от охраны избавиться хочется.

Так не хватает предчувствия праздника!
Тыквы-кареты, танцев до полночи…
- Что же сказать тебе, славная девочка?
Только одно: эта сказка закончилась.

Мария Тернова

19:11

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Самое экологичное средство передвижения :-)

Поговорим о нашем любимом транспорте.

0c02b750514cb2abb3714e548e10bbe4


2jHhnifHPQg


5781552


häxkvasten


мётлы


А ещё на них можно не только летать, но и готовить!


jWqFwNTF53Q


NfKLeVpMRvY



О метле как серьёзном инструменте в магии можно прочитать здесь. Если есть, что добавить из своего опыта, прошу в комменты)