05:40

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в О национальной гордости, обидах и прощении
Оригинал взят у в О национальной гордости, обидах и прощении
Оригинал взят у в О национальной гордости, обидах и прощении

"Кто прошлое помянет, тому глаз вон! А кто забудет – оба" Это одна из тех поговорок, которые произносятся так часто, что теряют свой смысл. И напрасно. Человек, постоянно ноющий о своих обидах, подобен одноглазому – кругозор его сужен, а восприятие реальности лишено объема и перспективы. Те же, кто забывает свою историю, и вовсе уподобляются слепцам, поскольку не видят дороги, которой идут по жизни.

Это так, но смысл пословицы глубже – помни о своем прошлом (и славном и трагическом), но не позволяй ему мешать настоящему или лишать тебя будущего. Помнить надо лишь для того, чтобы избегать ошибок прошлого, а не баюкая и лелея свои обиды, подчинять свое будущее химерам мести или упреков. Простенькая, вроде бы мысль, но почему-то наши соседи, живущие в стороне Заката, ну никак не могут позволить себе ее усвоить. Обиды и претензии стали основой бытия целых народов. Точнее сказать, правящих элит этих народов. Но народ ответственен за то, кому доверяет собой править, и поэтому я позволю себе это обобщение – Страны Укорененной Русофобии. Польша и Прибалтика, Германия и Скандинавия… да что перечислять – вся Европа, весь Закатный Мир вот уже тысячу лет живет нелепицами о России и народах ее населяющих! Они сами культивируют свой ужас, верят в него и что-бы мы не делали, все одно бесполезно. Мы так и остаемся главным пугалом западных соседей. Как ни странно, это очень сильно нас расстраивает. И напрасно. Не надо доказывать всем и вся свою "хорошесть" или "правильность", надо жить исходя из своих интересов, но при соблюдении принципов добрососедства. Этого достаточно. Добиваться "взаимной любви" от соседей не нужно. Достаточно хорошей взаимной торговли и спокойствия на границах. Но нет, мы все пытаемся понять – и почему же нас так не любят?

"Польские обидки" (а так же чешские, венгерские, прибалтийские и далее по списку), раньше вызывали у меня недоумение, затем раздражение, а сейчас равнодушие. На мой взгляд, равнодушие, это самая правильная позиция в этом вопросе. И действительно - во время Великой Отечественной мы потеряли двадцать пять миллионов соотечественников. Но есть ли у кого из ныне живущих россиян (русских, евреев или татар) ненависть и лютая обида на немцев? Нет. Первая Мировая - потери около миллиона. Гражданская война - белочехи вырезали в Сибири... цифирь тут разная, но равно серьезная - от 50 до 150 тысяч человек. Польские концлагеря двадцатых - десятки тысяч красноармейцев погибших от голода и побоев. Ряд можно продолжить, ведь в 1941 году "все флаги в гости к нам", включая болгар (которых бы не было без Российской помощи) и всю "цивилизованную Европу". Но смысл? Ненависти нет.

А у них есть. Почему так? Не знаю. Мне кажется, что в том и отличие сильного человека от слабого, что получив по зубам, он утрется, поднимется на ноги и будет жить дальше, думая о будущем, а не теша свои обиды, делая из них смысл своего существования. Россия великая страна не только своим размахом, но и народом. Воевали? Да. Закончили? Ага. Живем дальше? Конечно! А вот наши западные "братья-славяне" так не могут. Измельчали, наверное.

Немцы... тут сложнее и проще одновременно. Тысячу лет мы с ними воюем и дружим, едем к ним и принимаем у себя сотнями тысяч переселенцев. Но где обида? А ведь, казалось бы, после Великой Отечественной, в соответствии со злопамятностью поляков или прибалтов, помнящих разделы, интервенции и оккупации, мы при виде любого ганса, должны хвататься за условный маузер. Но нет. Ненависти нет, живем дальше. Что это? Наверное, одна из особенностей нашего народа. Мы не злопамятны, как суперэтнос, как «цемент Империи». Это не хорошо или плохо, это данность. В чем-то позитивная, в чем-то не очень. Но по-другому, никак. Иначе Империя не смогла существовать, если бы мы холили и лелеяли свои обиды на соседей. Другие славяне моноэтничны, быть может, поэтому так обостренно помнят обиды. Не знаю, но другого объяснения у меня пока что нет.

Хотя с другой стороны, латвийцы и литовцы, поляки и эстонцы особых претензий к германцам не имеют, но страданий от них исторически приняли куда как больше, нежели от нас. Финны не злы на шведов, несмотря на то, что финский язык, культура, письменность и прочие блага цивилизации стали доступны только при "русской оккупации", а под шведами, финский этнос тихонько загибался, перенимая свейскую идентичность.

Попутно в тему - вы знаете, сколько было балтийских языков тысячу лет назад? Около десяти, как минимум. Сколько осталось? Два. И по три-четыре наречия в каждом. Остались, как нетрудно догадаться - литовский и латвийский. Да не просто, а с наречиями.
А западные балтийские языки исчезли. Как и их носители. От пруссов до ятвягов. Поглощены германцами, частично поляками и литовцами. В то время как в Техасе платили по 5 долларов за скальп индейца (детские скальпы шли по три доллара), генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Меньшиков, снаряжал этнографические экспедиции и открывал финские школы. В Сибири власти следили за ценами на пушнину и вводили запреты на публичные дома и спиртное для местных народов. Не из политики сегрегации, а для сохранения и охранения оных. Всякое было, и хорошее и плохое, но общий вектор понятен.

Так что я никогда не приму тезиса о "тюрьме народов". И претензии сопредельных народов к моей стране и моему народу вызывают у меня что угодно, но только не стыд. Те, кому стыдно - пусть каются. Желательно где-нибудь в другой стране, мир большой, дорога открыта.

Россия – это страна-функция, в уравнении миропорядка. Константа, определяющая стабильность исторического вектора. И поэтому, не приемлющая крайностей. Они, эти крайности, частенько посещают нашу землю, в виде войн и революций, но привнесенные извне, постепенно сходят на нет, под влиянием метафизики той функции, что положена в основу бытия пространств Евразии. И крайности нам противоестественны. Именно поэтому – национализм для нас, губителен так же, как и радикальный либерализм. Трагедии начала и конца двадцатого века, тому подтверждение.

Национализм в полиэтнической Империи недопустим. Когда говорят - "Я русский, но почему у НИХ есть то и вот это, а у меня нет?", это можно понять.
Только один маленький нюанс – представьте: большая семья, и вот старший брат (опора и заступник) подходит к младшему и говорит: "Отдай леденец! Я тоже хочу", это будет как-то неприятно. Ведь, правда? Со старшего брата и спрос больше. Сложилось так. Конечно, когда младшие отлынивают от общего дела и пользуются добросовестностью брата старшего, то не грех и люлей выписать в воспитательных целях. Но если каждый, повзрослев и живя своей жизнью, в трудный час приходит к старшему и, без лишних слов, берет свою часть ноши? Это значит, что старший брат в свое время все правильно сделал. Ведь главная награда и обязанность старшего брата – это ответственность. И если ты боишься ответственности и меришь все процентами достатка общих и личных благ, то какой ты Старший Брат? Ты посторонний в семье и нет тебе веры. И главное – права у тебя нет спрашивать с других, как с себя.

Интересно, когда пришла большая беда в наш дом - наши деды тоже чванились своей принадлежностью к тому или иному народу? Сомневаюсь. Наш суперэтнос этим и крепок, что оценивает людей по критериям морали, а не физиологии. Вот, например, цифры потерь в Великую Отечественную Войну разных народов СССР в процентах от общей численности той или иной нации:

Русские - 5,78
Украинцы - 4,90
Белорусы - 4,79
Евреи - 4,71
Татары - 4,35
Чуваши - 4,62
Казахи - 4,05


Звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР, в том числе:
8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина и т.д.

И тут нечего комментировать, все и так ясно. Русский (татарский, кавказский, бурятский и т.д.) национализм штука заманчивая, как острейший, сверкающий холодной сталью нож. Им очень легко пораниться. Следует пользоваться осторожно. А лучше, спрятав в ножны, оставить не для споров внутри семьи, но для серьезных разговоров с вероятными и невероятными геополитическими "друзьями", в очередной раз "заглянувших к нам в гости со своими самоварами".




05:37

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в К рЭволюционерам и прочим радикально мыслящим
Оригинал взят у в К рЭволюционерам и прочим радикально мыслящим
Оригинал взят у в к рЭволюционерам и прочим радикально мыслящим


"Недавно в бане мужики принялись хаять нынешнюю российскую власть.
Наругавшись вдоволь, они обратились ко мне: «Ну а вы, батюшка, что скажете?».

Я ответил в розановском духе: «Вот вы поносите Президента, требуете свержения власти.
Но ведь подобное уже бывало в России и не один раз. И к чему это в конечном счете приводило? Только к еще большему разрушению. Разве не так? Вы возмущаетесь тем, что верховная власть не в состоянии решить многих проблем. Во-первых, от того, что вы ее свергнете эти проблемы лучше решаться не будут. Появится еще целый ворох новых.

Во-вторых, сами-то вы у себя дома с женами и детьми порой совладать не можете, а здесь возмущаетесь, что Президент не сделал то, не предпринял это. Со своей избой никак не управитесь, а рассуждаете об управлении государством.
А служить этому государству не желаете.
Чуть вас прижмут, начинаете орать: сталинизм, лагеря! И получается заколдованный круг – если власть ничего не предпринимает, вы разносите ее за слабость, если же она пытается что-то нормализовать, вы начинаете вопить о репрессиях.

Так чего же вы хотите? Чтобы власть за вас все делала, а вам бы при этом жить, не напрягаясь? Главное не служить, а только всем пользоваться – вот ваш лозунг.
И власть вы ругаете не по нравственным соображениям, а из зависти, потому что некоторые люди вашего возраста оказались более удачливыми и парятся не в Воронцовской, пролетарской, бане, а греют бока на гавайских курортах.
Вы их в воровстве народного достояния обвиняете.

Лучше вспомнили бы, как в брежневские времена вы ежедневно тащили с работы все подряд. Так вот, эти лежебоки на Гавайских островах вы сами и есть, плоть от плоти»."

отсюда


210501_900




04:21

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Отведал котик морепродуктов... на 60 тыщ рублей
Собстно, ничего криминального. В аэропорту влади-влади стоит магаз в котором продаются морепродукты. Ночью в этот магазин пробрался котик, рыженький такой. Забрался этот рыжий-бестыжий в холодильник, где хранился копченый кальмар, рыбка и все такое к пиву. В общем-то, общий ущерб составил более чем на 60 косых, но на столько котик сожрать не мог (ибо маааленький) максимум тыщ на 5-6. Остальное было утилизованно, так как котих ходил по всей витрине.



15:46

Кошка, которая гуляет сама по себе.
15:04

Кошка, которая гуляет сама по себе.
14:07

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Дети в счастье и в горе.
Ехала сегодня в маршрутке и, как всегда, стала невольной слушательницей беседы двух дам. Иногда я думаю, что если бы у меня не было плеера, то я бы уже сошла с ума по дороге на работу, и заодно узнала бы - какого цвета стул у всех детей в округе, кто и с кем живет в моем районе, кто и что будет есть на ужин и куда пойдет на выходные. Все же культура у наших людей, в плане телефонных разговоров в транспорте, часто оставляет желать лучшего.
Но сегодня был другой случай..
Только я достала плеер и захотела заткнуть уши наушниками, как услышала обрывок фразы - "понарожают уродов, а потом еще денег на них просят"! Фраза принадлежала одной из объемных дам в сером потрепанном пуховике. Ее, более молодая, наверное, моего возраста, соседка понимающе закивала.
- Вот у моего свата, - продолжала первая, - сестра двоюродная умственно отсталая с детства, с припадками.. И та родила! Что из этого ребенка вырастет? Еще один придурок!"
- А сколько больных сейчас рожает, посмотри - подхватила молодая, - И забеременеть не могут, так идут и врачи им там все делают. А раз забеременеть не могут, значит природа не дала, значит больное потомство будет, зачем против природы идти? А потом собирают по интернетам деньги, чтоб ребенок еще год прожил в мучениях!"

Разговор этот продолжался довольно долго, но я уже его не слушала почти... Только долетали до меня обрывки фраз про ДЦП, про даунов, про матерей, которые курят и пьют и не имеют своего здоровья и т.д. У меня в голове в тот момент крутилась одна мысль: "а может и правда, довериться природе было бы правильнее?"

Если оглянуться на сто лет назад, то в России, на селе, были все семьи многодетные. Папа мне рассказывал, что у дедушки в семье было много детей.. я интересовалась, зачем рожали столько много, если и так жить было голодно? А он ответил - что это потому, что из 10 детей обычно до совершеннолетия доживало меньше половины. Мерли от разных хворей в младенчестве. Зато те, кто пережил все детские болезни, крепкими становились и родителям пахать помогали.
Думаю, что ослабленные женщины в то время и выносить не могли, медицины-то не было толком!

Зато сейчас медицина творит чудеса! Родить может почти каждая женщина, врачи отрицают женское бесплодие, как термин, так как с помощью врачей оно практически искоренено. В конце концов есть ЭКО! И получается так, что рожают все. Люди с тяжелыми заболеваниями, которые бы в обычной природе просто не выносили ребенка, рожают детей ослабленных препаратами, принимаемыми во время беременности, рожают детей почти без иммунитета, с призрачным будущим и со смертельным приговором. Понятное дело, что тот же ДЦП или даунизм не предсказать на стадии планирования беременности, но ведь часто бывает, что женщине запрещают рожать врачи, говорят, не выживешь и ребенок твой не выживет, но ее материнский инстинкт не успокаивается и она все же, даже под страхом смерти или увечий ребенка, решается на беременность и роды.
Что это? Безрассудство? Подвиг? Эгоизм?

Я не могу сказать, что я согласна с этими женщинами, которые посчитали всех матерей больных детей эгоистичными и глупыми курицами, которые заранее знают, что родят больного ребенка. Это конечно несусветная глупость! Многим матерям, тащащим на себе ДЦПшников в одиночку (отцы-то обычно медленно но верно сливаются из таких семей), растящих солнечных деток-даунов, не сдавших их в приюты, можно памятники при жизни ставить... но некоторых я не понимаю. К примеру, когда оба родителя больны нанизмом (карлики). Таких пар довольно много и часто они отваживаются рожать, хотя чуть ли не в 50% они имеют риск рождения больных, тем же недугом, детей. Или женщины с пороками сердца, которые мало того, что рискуют умереть сами во время родов, так еще имеют огромный риск рождения ребенка с такими отклонениями в развитии, что врагу не пожелаешь! Как можно на такое решиться?

Конечно, я думаю, первым вопросом мамочек будет - есть ли у меня дети, чтобы рассуждать об этом. Нет. Но и у тех женщин не было, пока они не решились забеременеть или пока не допустили эту беременность из-за халатности. И, я думаю, что если бы мне объявили, что я рожу в 50% случаев больного ребенка, я бы отказалась от затеи вовсе и попросту пошла бы на усыновление, если уж так сильно приспичило бы реализовать материнский инстинкт. Не хотелось бы подписывать смертельный приговор существу, которое я произведу на свет.
Жестко -да, зато честно.



11:06

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Исповедь одной московской крысы

Исповедь одной московской крысы

Почитала тут немного ленту и в очередной раз подумала: Москва – город крыс. Это я про всех нас «понаехавших». Ведь все мы, вырвавшиеся из провинции, в сути своей – крысы, сбежавшие со своего провинциального корабля.

Нам не захотелось хлебать дерьмо вместе со всеми в 90-е, нам захотелось жить красивее и разнообразнее в 2000-е. Каждый год популяция нашего крысиного народца растет, каждый год корректируются наши мотивации, и лишь одно остается неизменным – наша общая трусость перед проблемами на нашей малой родине.

О да, оправдание мы себе всегда находим: как же, мы ведь – лучшие, мы в разы успешнее оставшихся там, в глуши; мы – покорители Москвы (тоже мне Эверест!). Из таких нас даже 40-й лебедь в 60-м ряду мнит себя примой, сис-админ вшивой компании – гигантом мысли…

А потом, надувая щеки от важности, мы начинаем печься о судьбах России и ходить на Болотные, потому что нам за народ очень хочется пострадать. Не потому что так вот прямо горим этим до невозможности; нет, больше по-филатовски: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ, и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

И крылья за спиной растут – мы же радеем о тех оставшихся в провинции, которые без нашей заботы пропадут! Мы же лучшие и, значит, лучше знаем, что там нужно и необходимо. Мы целых полтора раза в год ненадолго ныряем во что-то провинциальное, чтобы нашлепать фоток оттуда и рассказов про ужас-ужас-ужас…

Мы все готовы сделать для народа, кроме одного: встать к станку или к плугу и начать производить что-то, что не будет ломаться и составит конкуренцию импортному. Что будет вкусней чужого, будет плодиться и размножаться, давать надои и урожаи и накормит страну без заграничного завоза.

Мы даже налоги платить не хотим; будь наша воля – и те, что платим, себе бы пригребли, потому как жадные очень. Хотим, чтобы в стране все было, а с нас за это ничего бы не брали. Чтобы все делалось само, без нашего участия – хотя такого даже в сказках не бывает. И что все заграничное-отличное строилось веками за высокие налоги, трудом метрополий и колоний, мы тоже помнить не хотим.

Нет, вы нам дайте сейчас, срочно и бесплатно, самое лучшее, а мы еще жалом поводим и посетуем, что не того цвету и оттенок нерадостный. И, кстати, чем меньше человек вкалывает, чем меньше производит полезного-важного-нужного всей стране, тем больше требует.

Что ж, я тоже – крыса, только на Болотные не хожу, с меня революции 91-го хватило, я уже поняла, какая дура тогда была и в какую хрень свою страну втравила. Пусть не я главная, но я участвовала, ликовала и поддерживала…

Я плачу налоги – и хоть понимаю, что на эти крохи чудо-государства не построишь, буду стараться делать что-то полезное, более полезное и нужное, чем то, что делала. И не буду больше крысой, не продолжу свой крысиный бег, не побегу еще куда-то в погоне за лучшим, ибо мне и хорошего достаточно. Да и неприлично это, неправильно и стыдно для человека, который действительно болеет за свою страну…

Алена Кирилина

Источник

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...



03:54

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Песенка расстроенных болгар
Никогда раньше "Мурзилок" не слушал - только название знал :)


Ну и ещё свежее на злобу дня:

Остальное здесь: Murzilki



13:07

Кошка, которая гуляет сама по себе.
12:55

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в 9-й легион нашёлся!


Кошка, которая гуляет сама по себе.
Овен
Овны в эту неделю будут на острие удачи. На них могут быть направлены и щедрости начальства, и личные симпатии. Особенно повезет тем Овнам, день рождения которых приходится на последнюю треть знака: здесь возможны щедрые подарки, помощь от добрых покровителей и новые, интересные знакомства. Овны в последний год переживают трансформирующие времена, поэтому стоит воспользоваться такой приятной передышкой и вдоволь отдохнуть.

09:42

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Птичка и форт № 12
Продолжаю свои попытки изучения огромного острова Русский

Вот приглядел там птичку .Судя по всему очень хищная.



2 А это немного зимнее море. До снегопада


3 Теперь немного фотографий левой части форта № 12



Самый интересный форт Русского острова. Представляет собой как бы два треугольника, очень сильно растянутых по фронту. В перемычке (самое узкое место соединения двух укреплений форта) должна была находиться горжевая казарма и отходящие от нее два капонира, но здесь выполнены только земляные работы. Форт №12 состоит из левого люнета и правого редута. На люнете (самая посещаемая туристами часть форта) находится сравнительно большая подбрустверная галерея, от которой отходит небольшая потерна в одноэтажный кофр. В галерее находится единственная сохранившаяся металлическая крышка бронекупола. Еще одна достопримечательность форта - ров, предназначенный для заполнения его проволочной сетью. В подбрустверной галерее находится киот где до недавнего времени оставалась прекрасная фресковая икона, пока ее не уничтожили вредители, содрав с бетона всю краску.

Форт № 12 имени Великого Князя Владимира Святого был третьим объектом, который спроектировал и построил военный инженер Фёдор Шабанов на Сапёрном полуострове острова Русский. В промежутке между началом строительства батареи №17(369) Великокняжеской у мыса Ахлёстышева (1909год) и батареи №13(373) на полуострове Житкова (1911год), Фёдор Шабанов разработал проект форта №12, утвердил его в 1910 году и приступил к строительству. По заявлению специалистов это самый интересный форт на острове Русский. Сверху он напоминает форму бабочки с развёрнутыми крыльями, с точной привязкой к рельефу местности. Здесь построены многие классические элементы фортификационных сооружений: редут, люнет, барбет, кофр, стрелковый бруствер, подбрустверная галерея, убежище для выкатных орудий и т.д. Многие элементы форта до конца построены не были. Мы видим строгое выполнение при бетонировании сложных геометрических фигур, соблюдение основных пропорций. Нет ни одного уродливого сооружения или просевшего фундамента. При выполнении штукатурных работ торцы брустверов и барбетов практически заполированы, создаётся ощущение среза природного гранитного монолита. Как и при строительстве обеих батарей здесь Шабанов также использовал тяжёлый бетон с добавлением гранитной крошки. Фасады входов в подбрустверную галерею, кофры и убежище для выкатных орудий отделаны плиточным камнем. Внутри галереи тщательная отделка с изготовлением киота с фреской. Строгое соблюдение технологии при бетонировании и выполнении штукатурных работ позволило отдельным элементам форта простоять более 100 лет.



4


5 лес еще осенний


6


7 Вот через эти отверстия отстреливали нападавших , но они не напали


8


9 Новая икона


10 и Сталин хипстер в подземных частях форта



14:22

Кошка, которая гуляет сама по себе.
13:29

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Битва за балтийское небо
Сегодня утром, за утренним кофе, с удивлением узнал что "Латвийские ВВС перехватили российские бомбардировщики...". Пошел искать латвийские ВВС...

P.S. Это эти, что ли?:





05:12

Кошка, которая гуляет сама по себе.
03:19

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе
Оригинал взят у в Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе


Вдали от шума больших городов, среди водной глади Вуоксы, стоит храм Андрея Первозванного. Храм  занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.  Построил его в 2000 году, Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор(ныне покойный уже к сожалению).  Там не проводится помпезных христианских церемоний, нет массового паломничества прихожан и прочего подобного. Это место скорее для уединения с Природой, для осмысления событий Вашей жизни, раздумий и тихой беседе с Богом в непринуждённой обстановке. Вокруг живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц… Можно сказать — идиллия или умиротворение.


Давайте посмотрим на виды этой удивительной церквушки …



Фото 2.



Церковь приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания. От берега к храму можно добраться на лодке или пароме.



Фото 3.



Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 г обычными люди – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.



Фото 4.


источник



Хотя в мире существуют и другие «храмы-на-воде», среди которых церкви в Волгограде, Кондопоге, Церковь Успения в Словении и удивительно похожая на приозерский храм церковь в городке Калязино на Волге, именно островок на Вуоксе привлекает посетителей своим живописным местоположением.



Фото 5.



Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода стала отсылом к этому факту.




Фото 6.


источник



Место расположено рядом с деревней Васильево Приозерского района. Из Питера нужно двигаться по Приозерскому шоссе, в Саперном сворачиваем с трассы налево. Проезжаем деревню Васильево и сразу за ней будет указатель направо. Сворачиваем и упираемся в паркинг. Далее, метров двести по натоптанной дороге прямо к берегу. На дорогу уходит около 2-х часов.



Фото 7.


источник


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


источник



Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


источник


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.





источники


postomania.ru/post345192506/


www.photosight.ru/photos/5647906/


nau.35photo.ru/photo_766665/


bessonov.35photo.ru/photo_776804/


rasp.35photo.ru/photo_767399/


forum.mb-world.ru/topic/3188-rossiya-hram-apost...


krakatun.com/xram-andreya-pervozvannogo-na-vuok...







Кошка, которая гуляет сама по себе.
В конце июля 1941 года Отдельная Коломыйская пограничная комендатура, отступая с боями на восток, прикрывала отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. В селе Легедзино находились штабы 8-ого стрелкового корпуса генерал-майора Михаила Снегова и 16-й танковой дивизии. Штаб 8-го стрелкового корпуса прикрывали три роты особой Коломыйской погранзаставы, которыми командовал майор Филиппов. Пограничная комендатура была усилена школой служебного собаководства в составе 25 кинологов и 150 служебных собак, которые принадлежали пограничному отряду Коломыйской комендатуры и Львовской пограншколе служебного собаководства.

30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.

В этом бою погибли все пограничники. Уцелевшие собаки были расстреляны после сражения немецкими солдатами. Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. На окраине села возле трассы Золотоноша — Умань, где произошёл этот бой, 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам. Памятник был возведён на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сёл Тальновского района.


Памятник представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на небольшой возвышенности. К памятнику ведёт асфальтированная дорожка, по краям которой установлены пограничные столбы. В центре памятника располагается крест, установленный на колонне. На перекладине креста располагается епитрахиль, являющийся в христианстве символом жертвенного служения. Возле колонны установлены мемориальные знаки в виде пламени огня. С левой стороны колонны находится знак с изображением советского воина с винтовкой в руках и медалью Героя Советского Союза. На правой стороне находится знак с изображением служебной собаки.

У подножия колонны и памятных знаков находятся три надписи на украинском языке.

В центре у подножия балюстрады находится надпись, информирующая о подвиге пограничников и их служебных собак:

«Зупинись i поклонись
тут в липнi 1941 року пiднялися в останню атаку на ворога
бiйцi Окремоï Коломийскоï
прикордонноï комендатури
500 прикордонникiв i 150 їx службових собак
лягли смертю хоробрих у тому бою,
вони залишились навiчно
вiрними присязi рiднiй землi»

(«Остановись и поклонись / здесь в июле 1941 года / поднялись в последнюю атаку на врага / бойцы Отдельной Коломыйской / пограничной комендатуры / 500 пограничников и 150 их служебных собак / полегли смертью храбрых в том бою / они остались навечно / верными присяге родной земле»).

У подножия памятного знака пограничнику находится надпись:

"Родять хлiба на полi бою
весну приносять журавлi
та все ж душа кричить вiд болю
за тих, хто вiчно тут лежить"

(Родят хлеба на поле боя / весну приносят журавли / да всё ж душа кричит от боли / за тех, кто вечно здесь лежит)

У подножия памятного знака служебной собаке находится надпись:

«Вихованi прикордонниками
вони були вiдданими їм до кiнця»

(Воспитанные пограничниками / они были верны им до конца)

11:57

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Русские беженцы из Азербайджана, как никто другие знают, что такое погромы.
Русский помни…

Русские беженцы из Азербайджана, как никто другие знают, что такое погромы.
Про бакинские погромы 1990 года мало кто знает. В силу разных обстоятельств, об этом умалчивается. Хотя если обнародовать подобные факты, многие по-другому посмотрят на гостей с Кавказа.
Из всех кавказских республик (не считая Чечни) наибольшей жестокость к русским отличились азербайджанцы. В Баку в январе 1990 года русских убивали только за то, что они русские.
Одной из причин агрессии послужили ослабление государственной власти и распад страны.
13 января началась кровавая бойня.
Беженка Н.И. Т-ва:
«Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы,и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: «Мама, нас сейчас убьют!» Апосле ввода войск директор школы, где я работала (это вам не набазаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: «Ничего,войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в
Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!..»

Да, Баку в 1990 году кипел ненавистью к «русским оккупантам». Горцы создавали Азербайджан для азербайджанцев: «на улицах и в домах орудует толпа громил, и при это ммитингующие ходят с глумливыми лозунгами: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!». Сколько же сотен тысяч, если не миллионов,
русских людей пережили десятки погромов и «холокостов», чтобы, в конце концов, убедиться, что нет никакой дружбы народов?«Женщина из 3агорска оказалась русской беженкой из Баку. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь - так, что порой трудно разобрать речь. Проблема ее проста по какому пункту какого из юридических документов их должно считать беженцами? их не прописывают, а на работу
без прописки не принимают («правда, я шитьем подрабатываю, полы в подъездах мою»;), статуса беженцев де присваивают ,положенных в этом случае денег не дают. Галина Ильинична стала объяснять... Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся
помочь.
«Это отчего у Вас так?..» «Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали...» «Где вас убивали?» «Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне
заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала...
Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, - на ее губах появилось что-то наподобие улыбки, -
сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся...»

Вот так. У вас появились некоторые вопросы к радостно
улыбающимся азерам, которых полно на наших рынках? Помните, глядя на них: ЭТО ОНИ насиловали двенадцатилетнюю Ольгу, ЭТО ОНИ выкидывали
русских детей из окон, ЭТО ОНИ грабили и унижали наших братьев!



Ещё один рассказ - "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома
одеты в черные траурные флаги.

— На многих домах надписи: «Русские — оккупанты!», «Русские — свиньи!». Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому
языку. Это было тридцать лет назад. Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе учительницей... Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!». Я говорю: «Вы что, ребята?». А они в меня плюют... Я их азбуке учила. Теперь вот мы с мамой здесь /в России/. Родственников в России у нас нет. Денег нет, работы нет... Куда? Как? Ведь моя родина — Баку.Женщины-учительницы, с
которыми я беседовал в маленькой комнатке, то и дело утирали невольные слезы обиды.

— Я убежала с дочкой с одной сумкой, за три минуты. Жуткая
обида! Я же не политик, я детей учила и не виновата в тех бедах, что были в республике. Я не видела на лозунгах Народного фронта фамилии Алиева. Зато Горбачева они представляли не в лучшем виде. Обидно, потому что я знаю этот народ, у меня там друзья, вся жизнь моя там.

— Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д. Это была продуманная националистическая акция.

Следующими жертвами по плану погромщиков должны были стать русские офицеры и их семьи. В первые дни был захвачен детский сад, быстро, однако, отбитый нашими военными, затем
в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить чудом. Александр Сафаров вспоминает: «Третий день резни, 15 января, начался со страшного грохота. Сначала послышался звук, напоминающий взрыв, потом гул, и новое здание штаба флотилии на Баиловской шишке исчезло в облаках пыли. Штаб сполз по склону, разрушив и засыпав обломками столовую береговой базы бригады ОВРа.

В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: «Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжай своя
Россия и там командуй, а здесь мы хозяева!!!» Но самый тяжёлый удар российские военнослужащие получили после краха ГКЧП. Придя к власти, Борис Ельцин объявил базировавшуюся в Баку флотилию российской, а
военнослужащих россиян передал под юрисдикцию Азербайджана. Этот акт был справедливо расценен военными, как предательство. «Именно в это время, - пишет А. Сафаров, - пользуясь таким положением, азербайджанский суд
приговорил лейтенанта общевойскового училища, применившего оружие при отражении вооруженного нападения на КПП училища и убившего несколько бандитов, к смертной казни.

Больше года парень провел в камере смертников в
ожидании расстрела, пока под нажимом общественного мнения в России (в основном газеты «Советская Россия»;) Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне.

А сколько еще таких, как он, были преданы и на Родину не
вернулись? Все это осталось тайной, в том числе и число жертв резни. Обо всех не расскажешь…»

Согласно докладу председателя Русской общины Азербайджана
Михаила Забелина, на 2004-й год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на первое января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики
насчитывалось около 70 русских населённых пунктов и поселений. В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году - 176 тысяч…

На фоне этого масса азербайджанцев благополучно обосновалась в России, в Москве. Но и этого
показалось мало, и в январе 2007 года Организация Освобождения Карабаха выступила с угрозой в адрес оставшихся в Азербайджане русских. Угроза
была мотивирована мнимой дискриминации их соотечественников в России:
«Положение азербайджанцев во всех регионах России, и в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые,
подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски, и применяется насилие.



Пётр Волосевич

vk.com/d6o6o6m?w=wall76151062_7478%2Fall



09:55

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Кулинарное )))
Я понимаю, что нонешнее поколение кулинаров в школу не ходило, книжков не читало, историю не изучало. Иначе не предлагало бы рецеБт:
"Кофе "Борджиа"

Изучайте историю, дамы унд господа!
И не пейте кофе, приготовленнЫЙ по сомнительным рецептам.))
Здоровья вам и долголетия!



09:32

Кошка, которая гуляет сама по себе.
Оригинал взят у в Об опасности "измельчения" врагов и "травли медведей"
Оригинал взят у в Об опасности "измельчения" врагов и "травли медведей"
11

Почему Путин побеждает в новой холодной войне?
Автор - Ракешь Кришнан Симха

Краткое содержание статьи:
(курсив - цитаты из статьи)

1. Второй год подряд Форбс называется Путина самым влиятельным человеком мира.
2. Потому что все боятся США, а США боятся только Путина.
3. И это среди 7 200 000 000 людей на планете. Только одного Путина
4. А все потому, что Путин бьет запад на всех фронтах холодной войны, и в первую очередь в Сирии, Крыму и на Украине. Для запада это унизительно - это означает, что в Путин побеждает в энергетической войне в Евразии
5. Путин - чикист. Поэтому все игры США видит насквозь. Никто ведь не замечает, а Путин, в силу своего гэбистского опыта, понимает, что "американский образ действия - в синхронизации с англичанами - это организовывать перевороты, мятежи и контрреволюции в странах, где национальные лидеры приходят к власти. Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла, Панама и Украина являются классическими примерами".
6. Путин  догадался, что в России будут использовать подобные сценарии, вычислил кто будет это делать, и поэтому изгнал из страны USAID и Британский совет. Потому что его контрразведка работает хорошо и знает, как подобные организации рушат страны изнутри.
7. А советник Путина Глазьев подсказал ему, что "Американцы получили от каждой войны в Европе - Первой мировой войны, Второй мировой войны, холодной войны. Войны в Европе являются средством их экономического чуда, собственного благополучия ".
8. Разрушение страны изнутри - это мало для США. Поэтому Россию втягивают в горячий конфликт. Но это не очень получается
9. Наглый Путин не стал втягиваться в войну с "украинскими бандитами" на Украине.  И это "разочаровало" Америку.
10. А во-вторых Путин бьет по доллару. Самым бесстыжим образом: "Россия - при поддержке со стороны других членов БРИКС Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки - отходит от долларовой торговли, шаг, который может серьезно повлиять на едва растущую американскую экономику".
11. В Европе же, благодаря санкциям, происходит раскол. Пишут даже,  что возможна война Европы против США "за независимость" и война против доллара.
12. А тут еще банк БРИКС - конкурент МВФ.. МВФ же был главным кредитором нуждающихся стран. Потому и ставил свои условия. А они понятно какие.
13. Поэтому США просто вынуждены давить на Россию разными способами.
14. А Путин, между прочим, дзюдоист. И поэтому знает как обернуть силу противника в свою пользу, против самого же противника.
15. Кроме того, Путину "повезло", что на его стороне "тяжеловесы" из стран БРИКС, которые поддерживают его в борьбе против запада. "Именно,  что "повезло". Ведь сам запад  белый и пушистый, и не понимает, с чего это страны БРИКС  развернулись против запада?).
16. И поэтому, с такой-то поддержкой, Путин "может показать западу палец" (Such assurances of support have emboldened Putin to show the West the finger)

17. "Если история учит нас чему-нибудь, это тому, что Россия имеет "привычку измельчения своих врагов". После Наполеона и Гитлера, это может быть развернуться против американцев, потому что опасно травить медведя" (If history has taught us anything, it is that Russia has a habit of grinding down its enemies.After Napoleon and Hitler, it could be the turn of the Americans to realise the dangers of bear-baiting).

Полностью - тут
www.globalresearch.ca/why-putin-is-winning-the-...